воскресенье, 4 января 2015 г.

Искусство в кинематографе: "Отель"Гранд Будапешт"

В последние годы выдавалось не так много возможностей посмотреть фильмы. Времени не так много, и тратить его на плохое кино - просто непростительная роскошь. Тем более я очень рада, что, посмотрев вчера, наконец-то, "Гранд отель "Будапешт", время было точно не потеряно, а наполнено прекрасными сценами, великолепным тонким юмором и тайнами не только сюжета, но и историй его создания.



Я абсолютно не оригинальна в попытке сразу же отыскать историю создания картины "Мальчик с яблоком", вокруг которой, собственно, и разворачивается детективный сюжет фильма.Удивительно, но вместе с духами L'Air de Panache, картина является одним их настоящих и реальных героев кино и настоящей жизни. Фантазия режиссера родила и картину, и аромат :)


Сам режиссер в Уэй Андерсон интервью рассказывает о создании картины: "Картина - важная часть нашей истории. Вообще, сделать картину для фильма — это очень долгий процесс, ведь она сама по себе произведение искусства. Часто картины для съемок начинают делать за три недели до съемок, но у нас подход другой. Мы работу над картиной начали за год. Сначала нашли сайт британской организации Британского королевского общества портретистов, там представлено множество художников. Можно найти портретиста, который сделает работу за три тысячи фунтов стерлингов, можно того, кто рисует портреты за 90 тысяч. Мне понравился художник, работы которого я видел ранее в Национальной портретной галерее в Лондоне, его зовут Майкл Тейлор. Он решил, что для картины ему нужен настоящий мальчик, который будет позировать. Поэтому мы устроили кастинг, такой же, как для актера, и нашли мальчика, который теперь запечатлен на картине. Дизайнеры костюмов Роберт Уорли и Милена создали ему исторический костюм. Майкл выбрал старинную церковь в той части Англии, где он живет, и там мы устроили ему студию. Мы хотели нарисовать портрет, который бы напоминал работы Бронзино и Ганса Гольбейна. Они были до Ренессанса или после? В любом случае это наши ориентиры. Конечно же, Майкл припрятал в картине множество маленьких символов, потому что так делали художники тех времен." 

© Michael Taylor


Согласно фильму же, картина принадлежала кисти одного из художников Ренессанса, Иоаганна фан Хойта Младшего, "все остальные картины которого - дерьмо" по уверению главного героя Густава Ф. 

Молодой человек, послуживший моделью для мальчика с картины (британский танцор Эд Мунро), видимо, будет вспоминать всю жизнь сие интереснейшее позирование, вполне возможно, что картина в свое время будет куплена за немаленькие деньги еще при его жизни, будет, что рассказать :)

© Ed Munro
© Ed Munro
Как пишет в своем блоге в статье "Отель "Гранд Будапешт": История создания картины "Мальчик с яблоками" Лена Зински, "<...> творческий процесс происходил в школе со старыми каменными стенами, расположенной неподалёку от дома Майкла в графстве Дорсет. Дело было летом, когда кроме директрисы и лошадей там не было ни души. Художник включал елизаветинскую музыку, дабы войти в образ, и не позволял модели «ни жевачку жевать, ни телефон проверять». Зато делал много перерывов — на чай с печенюшками.
На работу ушло около четырех месяцев. Уэс Андерсон постоянно участвовал в процессе: просил изменить либо добавить тот или иной элемент. Для вдохновения использовались полотна Гольбейна (о нём я писала здесь и здесь), Аньоло БронциноЛукаса Кранаха Ст.. К премьере (на которую были приглашены семьи художника и модели), Эд значительно повзрослел и, по собственному заявлению, стал ещё больше походить на пресловутый портрет. Вот фото, которое он выложил в соц. сетях:"

Ну, и если смотреть фильм достаточно внимательно, то можно заметить много отсылок к творчеству художников начала 20 века, как раз того недоброго времени, когда начиналась история отеля: замена "Мальчика с яблоками" на картину, отсылающую к творчеству Эгона Шиле, активно выставлявшемся накануне Первой мировой войны в Будапеште:

Кстати, картина на самом деле является только отсылкой к творчеству Шиле, а не представленной репродукцией. Ее написал специально для фильма по просьбе режиссера художник Рич Пеллегрино из Сан-Франциско. Подробнее можно почитать об этом в интервью Уэса Андерсона, уже цитировавшемся раньше: "<...> Мне нравятся Шиле и Климт. Шиле, который у нас в фильме, — придуманный. Мы просто попросили художника по имени Рич Пеллегрино из Сан-Франциско нарисовать картину в стиле Шиле. Я увидел его работы пару лет назад и никогда не забывал о них."

И, конечно, нельзя не оценить влияние творчества Густава Климта (посмотрите внимательнее на костюмы - особенно платье в сцене, где главная героиня признается в страшном предчувствии смерти):

Мадам Д - олицетворение заходящего Солнца

Густав Климт, триптих "Ожидание - Древо Жизни - Свершение"

Кес ван Донген, Тамара де Лемпицка и Джордж Гросс тоже служили источниками
вдохновения при создании костюмов (подробнее можно посмотреть здесь):




В общем, если вы вдруг еще не посмотрели фильм - стоит это сделать! И, возможно, ваше собственное расследование сделает его интересным лично для вас в еще большей степени, чем по прочтении огромного количества источников в сети :)

Наслаждайтесь!

Источники: 

Книги об искусстве: серия "Художник и знаток"

Издательство "Азбука" выпускает уже на протяжении многих лет книги об искусстве, которые достойны того, чтобы стоять на полке под рукой и быть достойными постоянного обращения. Одна из моих любимых серий, собравшая прекрасную коллекцию произведений, написанных известными искусствоведами в разное время и представляющая вниманию читателя как самостоятельные научные исследования, так и великолепную популяризацию искусства для менее профессионально подкованной аудитории.

Искренне рекомендую (хотя многие репродукции там черно-белые, и для знакомства требуются дополнительные источники. Но зато цена знаний более, чем приемлимая - часто в диапазоне 100-150 руб)

http://www.livelib.ru/series/5385


пятница, 2 января 2015 г.

Литература для детей: "ПИСЬМА К НАЧИНАЮЩЕМУ ХУДОЖНИКУ" М.Храпковский


"ПИСЬМА К НАЧИНАЮЩЕМУ ХУДОЖНИКУ" М.Храпковский
Одна из лучших книг для юных художников, которые, видимо, сейчас не издаются, но у букинистов и в сети ее найти можно. Конечно, многие советы для современного человека, начинающего в огромном числе случаев с похода в магазин художественных принадлежностей, где есть все, возможно, неактуальны (хотя и очень интересны - кто из вас знает, как в домашних условиях можно изготовить уголь? А про ластики из хлебного мякиша, скорее, помниттолько мое поколение, не наши дети  ). Но часть советов удивительна хороша и для родителей, дети которых занимаются (суровая правда жизни в том, что не все преподаватели бесчисленных на самом деле хорошие и грамотные педагоги) и для взрослых, начинающих рисовать - во всяком случае, мне многие вещи полезны, хотя мой нынешний преподаватель рисунка так или иначе проговорил со мною каждую вещь 


http://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/rubric/4559290/



четверг, 1 января 2015 г.

Новогодняя реклама Vintage/1912 г. - 1950 г. - Ярмарка Мастеров

Интереснейшая подборка фотографий с Рождественской и новогодней рекламой 1912-1950 годов

Новогодняя реклама Vintage/1912 г. - 1950 г. - Ярмарка Мастеров









Preferences
§
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
-
=
Backspace
Tab
q
w
e
r
t
y
u
i
o
p
[
]
Return
capslock
a
s
d
f
g
h
j
k
l
;
'
\
shift
`
z
x
c
v
b
n
m
,
.
/
shift
English
alt
alt
Preferences