воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Чудо встречи с гением - спектакль "Винсент ван Гог, жизнь в картинах"

Сегодня был день встречи с чудом. Обыкновенным чудом, как оно обычно и бывает, ибо еще с детства я верю, что чудеса - дело обычное и как нельзя более обыкновенное. Если в них верить и просто жить, зная, что они обязательно случатся.

Сегодня мы со старшей дочерью были на спектакле "Винсент ван Гог, жизнь в картинах", проходившем в рамках фестиваля детских театров "Гаврош" и приуроченного к перекрестному году "Россия-Нидерланды".

Чудеса начались уже тогда, когда мы покупали билеты - пока мы немного думали, на какое время и в каком составе пойти, к концу августа в кассе остались только два последних билета, и чудо того, что мы их успели купить, произошло...

Надо сказать, что моя любовь к ван Гогу и его творчеству скорее похожа на безумную страсть, это правда... Я не буду рассуждать много о ней, я просто очень ценю его творчество и, основываясь на том, что мне известно о его жизни, как и большинству из нас, преимущественно из его писем к брату Тео и друзьям, мне близки и понятны его многие взгляды на жизнь, его неудержимая страсть к тому, чтобы творить то, что он чувствовал и о чем мечтал,  его сомнения и одиночество, его страсть и падения, его дикая эмоциональность и интуиция, обостренное чувство долга и иногда безудержный эгоизм, его желание познать и вместить и наложить друг на друга пласты накопленного опыта как общечеловеческого, так и художественного, его ценности и его дух бунтарства против предопределенности судьбы и выбираемых дорог... Мне он интуитивно близок и понятен и дорог, как брат по духу, как бы высокопарно или высокомерно это не звучало... 

Я очень люблю смотреть на его картины - и в репродукциях, и в оригиналах, а его письма к брату и друзьям - одни из самых почетных на моей книжной полке и прочитаны не однажды на разных языках для лучшего понимания (и, должна признаться, единственная прочитанная мною чужая переписка, потому что, как это ни странно, я не могу читать чужие письма даже после того, как они становятся вроде как достоянием истории).  Именно поэтому увидеть представление, которое дается его соотечественниками, по его произведениям и сопровождаемое музыкой современников Винсента, было абсолютно необходимо.

...Анастасия, моя старшая дочь, тоже имеет свою точку зрения на его творчество и уже несколько лет называет его своим любимым художником и бережно хранит репродукции на отдельной полке с книгами про него и открытками из музеев Москвы и Амстердама.

Так сложилось, что в театрах мы, к сожалению, бываем нечасто (ошибка, которая стоит отдельной работы над ней!), поэтому ожидания хорошего и качественного спектакля было. Но то, что мы выйдем оттуда потрясенные - йдеей, ее донесением до аудитории, игрой, бурей эмоций  и как бы прожитыми перед нами жизнями с чувством, что мы окунулись в 19 век - правда, не ожидала.

Спектакль необычен и замечателен многим. Кроме того, что он был создан по просьбе музея Ван Гога и основан на переписке братьев Винсента и Тео, что само по себе интересно - не так часто пьесы пишутся по заказу музеев.

Во-первых, там играет только один голландский актер - Франк Гроотенхоф (Frank Grootenhof). Играет в моноспектакле две сильнейших эмоциональных и глубоких роли Винсента и его брата Тео. 



Во-вторых, великолепна подборка репродукций, проецирующихся на огромный экран. Они так тщательно продуманы и так соответствуют письмам братьев, что даже не знакомым с этим литературным наследием, лекго окунуться в атмосферу и понять идеи художника и его чувства и эмоции, выраженные на холстах.



В-третьих, музыка современников Винсента, звучащая во время спектакля (а в оригинальной версии спектакля на сцене Амстердама сопровождающаяся игрой небольшого оркестра), создает великолепную атмосферу - трагичности или просветления - и однозначно способствует эффекту погружения во время на более, чем век назад (это было одно из впечатлений, которым поделилась моя дочь - полный эффект присутствия в другом времени несмотря на минимальные декорации). Если вспомнить, что театр Франка - музыкальный - становится еще более понятным качественный выбор музыкального сопровождения.



В-четвертых, как я уже упомянула, декорации минимальны - стол, стул, лампа с абажуром для поддержки образа Тео и чемодан, палитра с мольбертом и скамья для Винсента - и  отчасти именно благодаря этому все внимание зрителя сосредоточено на героях. C учетом того, что основная аудитория, для которой создавался спектакль - зрители младшего школьного возраста и подростки - это идеально выбранный прием сосредоточения.

Ну и самое главное - все эти приемы и пропорции соединения классической школы игры с полноценной поддержкой современными технологиями (проектор, воспроизводимая музыка Ван Бри, Дипенброка, Вилэрта, Рейнемана, Пэрри, Воан-Уильямса, Элгара, Мендельсона, Бизе, Листа, Сати, Дебюсси, Дюпара, Шабрие, Рааеля и Форе  ) - и то, что является, пожалуй, самым главным в любом деле, а уж тем более искусстве - душа и истинные чувства создателя, сделали возможным нашу встречу с тем, что я назвала в начале обыкновенным чудом. Ведь в первую очередь они совершаются там, нде их ждут, теми, кто хочет отдать часть своей души.

Я - эмоциональный человек и не скрывала своих слез во время спектакля (а таких моментов было достаточно) и не стеснялась стоя сказать браво Мастеру Франку, сыгравшего Мастера Винсента и его единственного верного друга Тео. Я люблю такой театр. И в следующий раз, когда я буду в Амстердаме, я постараюсь подгадать расписание и привести туда на представление после посещения музея Ван Гога и, возможно, музея Кроллер-Мюллер, своих подросших детей, рассказав им, что однажды в этой стране, Голландии, родился гений и удивительный человек...  

Отдельно и огромное спасибо "Театриуму на Серпуховке" под руководством Терезы Дуровой, который настолько мудро выбрал спектакль для фестиваля детских театров "Гаврош".

Источники:
http://ria.ru/culture/20130922/964940128.html

пятница, 20 сентября 2013 г.

Винтаж - коллекция и витрина Vintage Bijoux: Stay Unique. Always

...Кстати, периодически у меня добавляются новые экземпляры в коллекции винтажа, представленного на витрине блога Stay Unique. Always. или, если неохота вдаваться в чтение текста, можно просто полистать альбом с фотографиями свободных экземпляров на странице Vintage Bijoux: Stay Unique. Always. на Facebook. Так что не стесняйтесь, заходите, возможно, вы просто не знаете, что у меня для вас есть интересные находки :)


суббота, 14 сентября 2013 г.

Much Dutch: Встреча с Rijksmuseum на московских просторах

...в сфере моих многочисленных интересов - культура Нидерландов, страны, любимой по разным причинам, одна их которых - мне там хорошо. Вот просто хорошо, и хочется бывать там не просто для забега по туристическим местам, а для неспешных прогулок по городам, поездкам по полям и для неспешного созерцания моря...

В силу этой особой и долгой любви (а влюбилась я в Нидерланды без малого 15 лет назад, в 1998 году, побывав там впервые на учебе и посвятив недолгие свободные часы прогулкам по волшебным местам Амстердама и полям в окрестностях Эйндховена) я стараюсь не терять связей с ее развитием, культурными событиями и, по мере возможности, с языком, который два года учила в Москве уже много позже, понимая, что быть влюбленным в "иностранца" и не знать его языка ну хотя бы немного просто нельзя :)

Клуб, или скорее, совокупность проектов для затерянных в Москве любителей прекрасного голландского далека под названием Much Dutch создан усилиями и энтузиазмом нескольких прекрасных девушек и представляет собой серии (пока постоянные) встреч, проходящих в разных интересных и уютных и дружелюбных местах Москвы, будь то кафе, библиотеки, книжные магазины или общественные площадки вроде Парка им. Горького.

Виртуальная прогулка по Rijksmuseum

Виртуальная прогулка по Rijksmuseum - затаив дыхание :)

Последняя из встреч была 12 сентября в очень уютном месте, кафе Lady Jane, и была посвящена Королевскому художественному музею Нидерландов (Rijksmuseum) и его экспозиции, буквально в новых рамах отреставрированного или капитально перестроенного внутреннего пространства.

Rijksmuseum, 1885
Виртуальная экскурсия с гидом, искусствоведом Еленой Бекман проходила увлекательно, материалы охватывали историю от строительства до реконструкции, особенностей архитектурного проекта и дизайна помещения и разбора некоторых "икон"-экспонатов, таких как "Ночной дозор" Рембрандта, "Молочница" Йоханнеса Вермейера, "Портрет Абрахамца Масса и его жены Беатрикс ван дер Лаен" Франца Халса, "Отцовское наставление" Герарда Тер Борха и другие.

Конечно, виртуальная экскурсия не может соперничать с походом своими ногами и получением своих собственных впечатлений, но при невозможности очутиться в самом музее, это быда достойная альтернатива.

Где бы еще я узнала о том, что велосипедисты отстояли свое право проезжать под храмом искусства в обмен на их лояльность во время избирательной компании? Или решила бы посмотреть на дизайн помещения попристальнее и посвятить этому отдельное время и собственное маленькое исследование с точки зрения света и цвета в интерьере?

Витражи в коридорах Rijksmuseum
Освещение Rijksmuseum (Phillips)

Зал Рембрандта в Rijksmuseum, один из оттенков серого в интерьере

Sources:
http://www.telegraph.co.uk/culture/art/art-features/9979447/Rijksmuseum-Amsterdam-Dutch-art-in-a-new-light.html