пятница, 25 октября 2013 г.

Москва культурная: Октябрь 2013 - Январь 2014 - MUST VISIT!!!

Если не запишу, правда, не запомню... А успеть надо везде, и прямо чувствую, что каждое событие - важное. И неповторимое :-) И для меня интересное :-) Так что, если найдете что-нибудь привлекательное для себя, значит, наши вкусы совпадают  в чем-то.. И я просто рада, что смогла и вас увлечь.

Что: Выставка музыкального фотографа Гисберт Ханекроота (Gijsberg Hanekroot) "От АББЫ до ЗАППЫ. Рок фотография 1970-ых"
Когда: 23 октября - 08 декабря 2013

Что: Выставка "Ман Рэй. Портреты"
Где: Отдел личных коллекций, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Когда: 29 октября 2013 - 19 января 2014

Что: Выставка "Искусство, с которым я живу (Из собрания М.В.Барышникова)"
Где: Отдел личных коллекций, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Когда: 23 октября 2013 - 19 января 2014

Что: Выставка "Отечество мое в душе моей"
Где: Главное здание, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Когда: 3 декабря 2013 - 16 февраля 2014

Где: Третьяковская галерея, Крымский вал, 10
Когда: 14 сентября - 24 ноября 2013

Что: Музыкально-поэтический вечер "Пейзаж с деревьями у моря" (в рамках выставки "Пит Мондриан - Путь к абстракции", вход по билетам на выставку)
Где: Третьяковская галерея, Крымский вал, 10
Когда: 27 октября 2013, 16:00
Детали: здесь

Что: Музыкально-поэтический вечер "Мондриан и музыка" (в рамках выставки "Пит Мондриан - Путь к абстракции", вход по билетам на выставку)
Где: Третьяковская галерея, Крымский вал, 10
Когда: 3 ноября 2013, 19:00, вход свободный
Детали: здесь

Что: "Больше, чем романтизм: русская и голландская живопись XIX века" (в рамках года Нидерланды-Россия)
Где: Третьяковская галерея, Лаврушинский пер. 12, Инженерный корпус, 3 этаж
Когда: 7 ноября 2013 - 12 января 2014
Детали: здесь

Что: "Наталья Гончарова: Между Востоком и Западом"
Где: Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 60-61
Когда: 16 октября 2013 - 16 февраля 2014 (по четвергам - до 22:00)
Детали: здесь
Образовательная програма: http://ngoncharova.tretyakov.ru/
Расписание программ выходного дня: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/education/education1882/education18824397/education188243974400/

Что: Новогодняя театрализованная программа для детей и родителей в Третьяковке (от 5 лет) "Третьяковская елка. Время чудес"
Где:  Третьяковская галерея, Лаврушинский пер. (?)
Когда: декабрь 2013 - январь 2014
Цена: 4000 руб (детский + взрослый билет + подарок)
Детали: здесь
Начало продаж: 1 ноября 2013 (в кассах всех площадок Третьяковки)

Что: Выставка винтажной бижутерии Эвелины Хромченко
Где: Петровский пассаж
Когда: 22 октября - 14 ноября 2013
Детали: здесь

Что: Интерактивный музей-фабрика елочных игрушек
Где: ВДНХ, павильон N 2
Когда: уже с 27 октября 2013 :-)
Детали: запись на экскурсию по тел: 8 (499) 707-17-29 и еще больше - здесь http://www.m24.ru/galleries/1179









Preferences
§
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
-
=
Backspace
Tab
q
w
e
r
t
y
u
i
o
p
[
]
Return
capslock
a
s
d
f
g
h
j
k
l
;
'
\
shift
`
z
x
c
v
b
n
m
,
.
/
shift
English
alt
alt
Preferences

понедельник, 21 октября 2013 г.

Stay Unique: Яркая звезда - Айрис Апфел/Bright Star - Iris Apfe...

Stay Unique: Яркая звезда - Айрис Апфел/Bright Star - Iris Apfe...: ...могу смело сказать, что увидела первый раз фотографию этой женщины, даже не задумываясь ни о ее имени, ни о роде занятий - просто в сети...
Preferences
Preferences
Preferences
§
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
-
=
Backspace
Tab
q
w
e
r
t
y
u
i
o
p
[
]
Return
capslock
a
s
d
f
g
h
j
k
l
;
'
\
shift
`
z
x
c
v
b
n
m
,
.
/
shift
English
alt
alt
Preferences

Рецепты: сливовый пирог с песочной крошкой

Еще для себя самой в первую очередь буду складывать рецепты, которые хочу не просто попробовать, но которые делала, люблю, любимы семьей и друзьями, а я их не хочу потерять :)

Сегодня - летне-осенний пирог сло сливами и песочным тестом

Тесто:
2-3 стакана муки
250 г сливочного размянченного масла
соль
2-3 ст. ложки сахара

Растереть масло с мукой и сахаром и солью в мелкую крошку

Начиннка:
Сливы (или любые другие сочные ягодв, например, вишня/черешня, или припущенные яблоки или груши)
1/2-1 стакан сахара (зависит от вкусовых предпочтений и сладости начинки)
молотая корица

Начинку порезать, на противень выложить крошку (или утрамбовать часть теста, кому как нравится), слой ягод, посыпать сахаром (или сахарной пудрой) и корицей, сверху посыпать оставшейся крошкой и запекать до румяности на 180-190 градусах

Подавать можно как теплым, так и холодным

Особенное напоминание - ОЧЕНЬ калорийно, и для желудка, сами понимаете, тяжело, так что следите за размером порции и своими ощущениями :-)







воскресенье, 20 октября 2013 г.

DIY - Dream Catcher/Сделай сам - Ловушка для снов

...а вы такую ловушку для снов когда-нибудь делали? У меня скопилось так много образцов, которые я когда-то делала или во время обучения вязанию, или остались от каких-то проектов...

Вот еще бы перья красивые найти... Наверняка в интернет-магазинах полно.. :-)


В общем, если не будет засыпаться хорошо или будут мучать кошмары, звоните или пишите... Я вам вышлю лекарство от плохих сновидений... :-)


четверг, 10 октября 2013 г.

Мир искусства - блог My Daily Art Display

Я, как и все, могу легко потеряться в количестве информации, доступной для обработки :) Но все-таки у меня есть некоторые источники, читая которые я испытываю эстетическое наслаждение (даже если блоги гастрономические - таких немного, но они тоже есть).

Один из таких блогов - очень случайно найденный (я точно помню, что искала одну из картин Модильяни в Google), но ставший для меня желанным, новые сообщения из которого я жду с радостью, а архивы перечитываю :-) Это блог My Daily Art Display, сам автор которого описывает его как ежедневное путешествие в мир искусства. 

О себе автор пишет немного, но читая его записи, понимаешь, что он влюблен в искусство и его восприятие многих художников и их произведений очень особенное, очень личное, и с читателем делится самое сокровенное... Кроме того, здесь очень много историй-исследований, которые рождаются не в голове искусствоведа, а скорее у любителя, увлеченного и эмоционального, вкладывающего в изучаемый предмет и чувства, и собственное видение и неподдельный интерес, включая впечатления от походов в галереи и музеи...

В общем, мне очень нравится :) Да, блог на английском, поэтому иногда я буду делиться впечатлениями для тех, кто не очень хорошо им владеет.

Приятного чтения и просмотра!


Музыкальное образование для детей - Программа "Созвездие композиторов в красках"

Продолжая собственное изучение существующих программ развития для детей в Москве и памятуя о своих новых и старых знакомых, нашла еще одну интересную на мой взгляд программу цикла "Созвездие композиторов в красках", проводимую уже упомянутой сегодня "СемиНоткой".

Если бы хотя бы один из моих детей вписался в возрастную категорию, я бы, наверное, пошла покупать абонемент. А пока сохраняю себе в закладку, чтобы через пару-тройку лет листать страницы собственного блога в поисках вдохновения и, кто знает, может, программа еще будет существовать, а может, обретет новые черты, имена и место проведения. Но в любом случае она интересна!!!

Программа предусматривает занятия в форме знакомства с творчеством композиторов, представленных в цикле (И.С.Бах, Р. Вагнер, Н.К.Чурленюс, Я.Сибелиус и А.Н.Скрябин в 2013 году) и художественные мастер-классы, способствуя гармоничному развитию восприятия мира детей от 7 до 12 лет. Если учесть, что местом проведения занятий будет Воронцовский зал международного центра Рерихов с возможностью адаптированной для участников экспозиции, а время, отведенное на общение с прекрасным, будет значительным (7 часов, с 11:00 до 18:00, с перерывами на чай или кофе), при условии, что на занятия можно прийти и всей семьей - по-моему, прекрасный досуг.

Фото из Facebook, со страницы "СемиНотки"


Стоимость абонемента нельзя назвать маленькой, но соотношение предмета изучения, места проведения и разнообразия изучаемых в течение цикла техник и произведений, делают эту программу привлекательной, с ценой творческого часа ниже средней московской. Даже нет. Скорее ОЧЕНЬ привлекательной :)

Подробнее программу цикла "Созвездие композиторов в красках" на 2013 год можно посмотреть здесь.

А сам сайт проекта "СемиНотка" - здесь.

Музыкальное образование для детей - мультфильм "История одного пианино"

Сегодня на странице интересного  и доброго музыкально-образовательного проекта  для детей "СемиНотка" (их сайт можно посмотреть здесь) увидела ссылку на необычный мультфильм об Иоганне Себастьяне Бахе "История одного пианино". Не так часть создаются мультфильмы о судьбе композиторов для детей - посмотрите, думаю, как минимум несколько фактов из его судьбы навсегда останутся в памяти и у вас, и у ваших детей. Своим покажу сегодня обязательно (Тима, конечно, еще ничего не поймет, а вот как воспримет Лиза, посмотрим...)

Наслаждайтесь :)




пятница, 4 октября 2013 г.

Перекрестный год Россия-Нидерланды 2013 - Голландская деревня на ВДНХ

Возможно, некоторые из вас в курсе что в 2013 году в России и Голландии проходит множество интересных выставок, мероприятий и встреч в рамках перекрестного года Россия-Нидерланды. А многие, возможно, уже и побывали на некоторых из них.

Одно из интересных, как мне кажется, событий - совместный проект ВДНХ и Голландии, где на площадке из лекгих и изготовленных из экологичных материалов конструкций будут воспроизведены 11 национальных голландских домов, а также будут продаваться традиционные голландские продукты: сыр, селедка, блинчики (poffertjes), вафли с сиропом (stroopwafels), горячие мясные закуски (а так как во многом голландская кухня содержит множество рецептов своих бывших колоний, в числе которых была Индонезия с разнообразными специями, "горячие" имеет второе очень острое значение ;-)) и традиционные молочные продукты.

Голландские блинчики - poffertjes - очень похожи
на наши оладьи, только очень маленького размера.
Подаются с сахарной пудрой и сливочным маслом.


Голландские традиционные вафли - stroopwafel - две половинки,
склеенные сиропом. Можно есть и теплыми, и холодными :) 

Если вы не бывали в Голландии, или, побывав там, не успели посмотреть на то, как изготавливаются, например, кломпы (kloompjes), традиционные деревянные башмаки, самое время - к домикам, где будут их изготавливать голландские мастера.

Не берусь сказать, сколько будет стоить это удовольствие
в Москве, но если будете в Голландии, покупайте
только в деревеньках, а не туристических местах :)


Ну и, конечно, роспись фарфора и многое другое!

Павильон N 1, около фонтана "Дружбы народов" с 4 октября! До встречи!

среда, 2 октября 2013 г.

Российская Детская Государственная Библиотека: Kids English Lab

В продолжение темы бесплатных занятий для детей - ссылка на еще один из проектов Российской Детской Государственной Библиотеки.

Kids English Lab - семейный клуб для самых маленьких. Занятия для детей от 3 до 6 лет с записью до примерно середины сентября.

Сразу оговорюсь - я там не была, что не позволяет мне судить о качестве программы, но ничто не мешает попробовать! Конечно, подойдет далеко не всем, но для себя я сделала четкий вывод, что большинство проектов в жизни не осуществляется даже не из-за боязни мечтать, а из-за того, что нет даже самого первого шага к мечте. "Под лежачий камень вода не течет" - это знали (и слава Богу, поделились :-)) еще наши предки.

Пожалуйста, поделитесь интересными местами и проектами по изучению иностранных языков для малышей, которые бы не стоили состояния. Для меня актуальная тема, как, думаю, и для вас. А если вы сами (ну, в смысле, сам ребенок) принимали участие и довольны результатом, буду еще больше счастлива узнать новые адреса!






Российская Детская Государственная Библиотека: Архив оцифрованных материалов

Не знаю, как вы, а я периодически слышу много жалоб на отсутствие в современном мире хорошего (бесплатного или доступного для большинства) образования, загубленному русскому языку, недостатку любви к чтению у нынешнего поколения (причем достаточно часто ворчание раздается и из моих уст) и отсутствию грамотно организованных пространств для досуга молодежи.

Многие утверждения и доводы - истинная правда. Но многие - нет, потому что или из-за недостатка информации, времени/желания ее найти или элементарного оправдания нехваткой времени (а это, правда, для многих работающих людей так), многие просто не знают, где найти интересные места или доступные услуги.

Конечно, в сети много сообществ, блогов и сайтов, где собрана полезная информация. Я же просто веду для себя некий список мест, которые интересны лично мне или потому, что я там побывала, или потому, что хочу побывать. Ну и, конечно, не забыть, что это за места, имея возможность найти их по меткам в блоге :)

В общем, начинаю серию с прекрасного бесплатного цифрового источника - литература для детей из собрания Российской Детской Государственной Библиотеки, где можно не только найти текст, но и прекрасные старые издания книг и журналов, включая дореволюционные. Не все из них доступны для скачивания (в основном, это связано с авторскими правами), но абсолютно все из имеющихся в наличии досиупны для чтения и просмотра на экране. Процесс регистрации прост - от пользователя нужен только email, созданный пароль и немного времени.

Вот здесь домашняя страница архива.