четверг, 23 октября 2014 г.

История Амстердама в изложении Герта Мака - ремесло и творчество

Одно из интересных открытий, которое я сделала, читая книгу - смена традиционно женских ремесел на мужские как результат развития общества и технологий. Не то, чтобы этот факт не был для меня известен, но как-то ярко он освещен всего лишь одним маленьким штрихом описания археологических находок.

До того, как Амстердам превратился в по-настоящему большой город (а большим поселением, которое могло претендовать на название города именно из-за движения и развития, считалось образование с примерно 600+ дворами), то есть доXIII века, "<...> женщины вручную мололи зерно, пекли хлеб, обжигали глиняные горшки в домашних печах. Однако, в конце XII века появились ткацкие станки и гончарные мастерские, и вскоре традиционно женские ремесла были захвачены мужчинами. Этот переход подтвержден отпечатками пальцев, снятыми с гончарных изделий разных векоа

Археологи сумели установить, что практически на всех гончарных изделиях, произведенных в Амстердаме, можно найти следы женских пальчиков, но с XIII века отпечатки постепенно меняются на мужские. В XIII и XIV мужчины взяли на себя помол зерна, пивоварение, а немного позже и медицинскую помощь. Теперь эти профессии развивались быстро, почти стремительно, поддерживались и защищались гильдиями, которые, как известно, были на 100% мужскими организациями. 

Понятно, что новая расстановка сил не могла не сказаться на распределении власти между полами, чему, возможно, способствовал и нравственно-этический кодекс того времени, хотя из-за отсутствия письменных источников здесь нет достаточной определенности."

Я читала и думала, что в рамках одного поколения, конечно, такая смена ролей не была заметна и болезненна, скорее всего. Но вот на что, интересно, переключилось внимание прежде таких занятых женщин? И не удивительно ли, что сейчас, удовлетворяя потребности в творчестве, так многие садятся за гончарный круг (тот самый, совсем не промышленного размера и мощностей), возвращаются к индивидуальному пошиву, окраске вручную тканей?.. Может, это еще и зов предков?..

"Планетарный обжиг" ("Керамика Клинская")

Коллекция тканей Rubus-Idaeus "Alchemy"


Свободный художник Ирина Паньковская и ее работы

Источники: 
Rubus Idaeus

среда, 22 октября 2014 г.

понедельник, 20 октября 2014 г.

Мысли: Женское равнодушие..


Рецепты: Медово-фруктово-ягодная смесь

Смесь натуральных ингредиентов для поддержания хорошего здоровья.

Большинство авторов рекомендуют для этих целей сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно – каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты - просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.

Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии. Также такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. 



Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех — витаминов C, В1, В2 РР. 

Мед же – вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Таким образом, смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями — для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.
Необходимые для приготовления ингредиенты: 200 г чернослива, 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г грецких орехов, лимоны, мед. Также можно будет добавить по сто грамм плодов боярышника и шиповника – это только усилит полезный эффект. Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в мясорубке и добавить к полученной смеси 250 г меда. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) – лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник.

Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком). Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день — через час после еды. Этой смесью можно укреплять и детский организм.

По материалам интернет сайтов.

Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком). Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день — через час после еды. Этой смесью можно укреплять и детский организм.
По материалам интернет сайтов.



"Город" - немного о месте дождя в четвертом измерении

"Один мой голландский знакомый сказал мне однажды:

- Знаешь, на свете нет ничего более скучного, чем солнечная погода. Листья, цветочки. Так скучно, так статично, это же просто картинка. В ней нет настоящего движения, нет чувства времени. А время, четвертое измерение - самое прекрасное, что есть в жизни

Дождь - это движение. Движение времени, жизни, эмоций, чувств, да хотя бы и просто бег по лужам. Под дождь так прекрасно путешествовать, мечтать, влюбляться и делать детей. Стук первых капель, такой знакомый и всегда волнующий - случилось, дождались! Дождь объявит о том, что вернулась весна, что в Городе лето, что осень настала всерьез и надолго, что жизнь продолжается. Пока идет дождь "

"Город" Ирина Трофимова



воскресенье, 19 октября 2014 г.

История Амстердама в изложении Герта Мака - начало

Книга про историю Амстердама, написанная извеснтным голландским публицистом, журналистом и писателем Гертом Маком (подробнее о нем можно почитать здесь, правда, сайт на голландском ;))

Захватывающая и не изобилующая научными терминами история прекрасного города тем не менее великолепно и грамотно изложена таким простым языком, что иногда забываешь, читаешь ли научное исследование или художественное произведение о признании в любви, сделанном его истинным почитателем и жителем, гордого и уверенного в наличия повода для этой гордости, идущего от осознания исторических корней.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

"Старинные фасады могут мнгое рассказать как о реальной истории, так и о мифах и легендах, которые каждый город создает в свою честь. <...> Правда, у нас предания старины почему-то не выразились в монументальных сооружениях - в Амстердаме нет ни величественных соборов, ни памятников, вызывающих восторженный трепет у туристов.

<....> Нынешние города - порождение технократической мысли, воплощение нашего цинизма и лицемерия, они проповедуют единение, разбивая при этом мир на тысячи осколков, прозрачность - затемняя стекла офисов и машин, и свободу - в атмосфере полного подчинения системе.

 Амстердам не избежал некоторых современных тенденций - на окраинах города высятся такие же современные монстры (как и везде). Однако, в целом, наш город умудрился стать исключением из приведенных выше архитектурных правил, ведь он - живое воплощение скромности во всем. Когда в Нидерландах начался расцвет монументальной архитектуры, она как-то незаметно обошла Амстердам стороной и отправилась в Гаагу, где воплотилась в величественном ансамбле Дворца мира.

<...> По какой-то причине идея монументальных зданий  в Амстердаме не работает. И проекты, призванные заманить в город Олимпийские игры, и планы по благоустройству берегов озера Эйсселсьмер, и пресловутая Стопера (комплекс сооружений, в котором находится городская ратуша и Muziektheater. Stopera=s[tadhuis]+opera) вместо восторгов вызывали у горожан насмешки и издевательства. Для нас Амстердам - воистину величественный город, но это величие существует лишь в наших головах. Этого достаточно.

<...> Как объяснить столь непривычное проявление скромности? Может быть, тем фактом, что Амстердам долго существовал как отдельное государство; спокойная уверенность его жителей, что они-то и есть соль земли, берет начало именно там. Поэтому нам не так уж и нужны роскошные дворцы, памятники и триумфальные арки." 

<...> богатейшие наши купцы никогда не кичились богатством: заработанные деньги прежде всего шли на развитие бизнеса и построение прочного фундамента для будущих поколений. И работали они, не покладая рук. Разглагольствования о высоких материях, свойственные представителям дворянства в других странах, были им чужды; в отличие от дворян, живших на доходы с земель, амстердамским купцам расслабляться не приходилось.

Этот фактор тоже способствовал формированию национального характера, а точнее, глубокого убеждения в том, что деньги, по сути своей, гораздо важнее, чем мелочи типа морали, происхождения, гордости и т.д. - со всеми вытекающими отсюда последствиями, положительными и не очень. 





суббота, 18 октября 2014 г.

Голландцы и эвтаназия...

"...чуть позже, за бокалом вина он (домашний врач) рассказал, что утром ему пришлось сделать фатальный укол своему пациенту, которого он очень хорошо знал.

- Вы против эвтаназии или за? - спросила я.

- Когда еще шли дебаты, я был "за". Как врач я знал, что бывают случаи, в которых это действительно лучший выход. Но сейчас я...

- Против?

- Нет, я не против эвтаназии. Но в такие дни, как сегодня, я против того, что я врач."

"Город" Ирина Трофимова


понедельник, 13 октября 2014 г.

Тима говорит: "Я иду искать..."

Вечер, пора спать. Готовлю одежду для сна, кладу все на кровати, возвращаюсь - Лиза одетая ждет меня на кровати, Тимон в чем мама родила бегает по коридору, памперса нет, пижама по частям разбросана по комнате.

Строго говорю: "Тима, сейчас же найди памперс и возвращайся в комнату одеваться!"

Тим моментально и серьезно останавливается и начинает выводить: "Раз-два-три-четыре-пять... (в смысле, "я иду искать" :-) )
Preferences

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Тим говорит: "Я иду..."


Дети наши, похоже, с музыкой дружат, поэтому часто напеваемые песенки запоминают и быстро подхватывают. Последний хит - 'Песенка Кота Леопольда'
Зову Тиму одеваться. Копается, как водится, привычно 'угрожаю':
- Будешь долго копаться, без тебя уеду! (угроза вполне реальна, спешу, дома есть кому с ним остаться, но прогулку со мной на велосипеде упускать не хочет).
Спешит:
- Я иду, иду!..
Потом отанавливается на секунду и, все забыв, начинает петь:
- Я иду и пою обо всем хорошем...
 ..пришлось подождать, пока пережил неприятность грозы посредине лета...






воскресенье, 5 октября 2014 г.

Рецепты: Филе индейки в кисло-сладком соусе


Ингредиенты:
• 750 г тонко нарезанных эскалопов из индейки
• 25 мл оливкового масла
• 100 мл жидкого меда
• 60 мл винного или бальзамического уксуса
• 300 г лука-порея
• сок одного лимона
• 200 г брусники
• соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Положите тонко нарезанные эскалопы индейки в ковш «От шефатм» (2,4 л), полейте оливковым маслом, добавьте соль, перец и поставьте готовиться в течение 10 минут на медленном огне.
2. Очистите и нашинкуйте соломкой лук-порей с помощью ножа «Сантоку» (лезвие 18 см) на разделочной доске, добавьте бруснику, сбрызните лимонным соком.
3. Смешайте мед и винный уксус в Большом миксере (750 мл) в салатовом цвете.
4. Полейте индейку полученной смесью. Добавьте лук-порей и бруснику, продолжайте готовить 15 минут.
5. Дайте настояться в течение 3-4 минуты и подавайте с гарниром.



http://www.tupperware.cc/freshmonday/retsepty-monday/19-retsepty-bodryj-ponedelnik/28-file-indejki-v-kislo-sladkom-souse.html