четверг, 13 августа 2015 г.

История картины: Диего Веласкес "Венера с зеркалом"

Каждый из нас видел множнство произведений искусства. Не знаю, как вам, а мне всегда интересно не просто получать эстетическое удовольстие от картины, но еще и знать истории, с ней связанные. И, хотя, в определенной степени, я больше люблю первое впечатление - встречу с картиной, еще без дополнительных знаний, формирующих субъективное суждение, не могу не признать, что это случается не часто, а иногда эта дополнительная информация начинает раскручивать такие клубки интересных историй, что начинаешь радоваться, что ухватился за ниточку :)

Картина Диего Веласкеса "Венера с зеркалом" (или "Венера перед зеркалом", что не меняет сути) очень интересна. Кроме того, что это действительно общепризнанный шедевр мастера, ей есь о чем рассказать нам, зрителям.

...сначала совсем немного истории.

Родившийся в 1599 году в одном из самых богатых городов Испании того времени Севилье, Диего Веласкес учился живописи и знакомился с великим искусством и произведениями мировой культуры именно здесь. Талант мастера и успехи его произведений (в основном портретов) при дворе испансого короля, дали ему место придворного художника, что, впрочем, оказалось не столь привлекательным, каким может показаться сначала, обременив жесткой связью с системой правил и церемониалов, свзью с жизнью раздираемого интригами двора, участием в огромном театре формальных действий, хотя и дало невероятную почву для сюжетных портретов и изображений эпохи.

Второй особенностью, влиявшей на творчество Веласкеса, были рамки Церкви, столь жесткие для почти всех жителей Испании (сколь и вольные, впрочем, для сильных мира сего) и сущственно огрничивавшие рамки дозволенного для живописцев. Однозначно, женское обнаженное тело было табуировано, а учитель Веласкеса в свое время даже оставил подробные инструкции о том, как следует писать обнаженную натуру - дамы могли быть только мифологическими или библейскими героинями, выписанными без нарушения норм благонравия, с натуры могли быть написаны только руки и лицо, а остальные части тела - только с гравюр итальянских и немецких мастеров.

И вот тут-то становится понятным, что само появление чувственной Венеры Веласкеса -  поистине чудо. Не знаю, как у вас, а у меня при взгляде на нее не возникает ни малейшего чувства, что она написана с чьей-то гравюры )

Существует множество версий того, кто изображен на картине. Представить себе, что в условиях жесточайшиз запретов на вольнодумство, кто-то мог позировать в мастерской в Испании - достаточно смелое предположение (зотя и является одной из версий). Первой все-таи является предположение, что на картине изображена возлюбленная Диего, итальянка, с которой он проводил много времени в течение трехлетней поездки в Италию 1648-1651 гг, где проводил время в изучении произведений искусства и занимался пополнением коллекции для короля Испании. Вполне вероятно, что это была та самая неизвестная по имени женщина, которая не дала зачахнуть во время трехлетнего пребывания в Италии знойному и чувственному испанцу (по неизвестным истории причинам, в поездку жена Веласкеса с ним не поехала) и даже родила ему сына, на содержание которого он посылал деньги в дальнейшем.

Диего Веласкес "Венера с зеркалом" (1647-1651)
Холст, масло, 1.22 х 1.77 м

приятелем. Возможно, ему хотелось иметь портрет с изображением прекрасного тела в своих покоях даже тогда, когда прелестницы не было рядом.

Скорее всего, и Веласкесу, получившему во время путешествий по Италии и встретившегося с сиянием красот женских тел как  произведениях современнников - Тициана, Тиноретто, Джорджоне и других - так и с произведениями античности, было интересно написать шедевр, подобный "Венере с зеркалом" Тициана (которая, кстати, несмотря на запреты Великой Инквизиции висела в покоях любвеобильного монарха, не однажды замаливавшего далеко недетские грехи щедрыми пожертвованиями Церкви). Знание Веласкеса об истории 1638 года, когда монарху захотелось обладать одной из монашенок монастыря сан-Пласидо (а практика поставки хорошеньких женщин всесильному королю была поставлена на поток), но его притязания были отвергнуты и почти высмеяны настоятельницей монастыря, за что его послушницы горько и по-настоящему жестоко поплатились честью и даже жизнями, а монарх замаливал и дорого откупался за тот грех, и понимание того, что один из участников цепочки поставок деввушек ко двору, влиятельный граф Оливарес, родственник заказчика "Венеры" остался безнаказанным после встречи с Инквизицией (как будто могло быть иначе), возможно дали Веласкесу надежду, что его произведение не постигнет костер, а его самого - незавидная участь.

Картина проста по композиции и колориту, белоснежная женщина, возлежащая на шелковых простянях в непринужденной и даже несколько провокационной позе, смотрится в зеракло, поддерживаемое Купидоном (который, возможно, был добавлен для вящей попытки превратить чувственное прекрасное тело смертной возлюбленной Веласкеса или Гаспара в тело античной богини - неубедительно, кстати, с моей точки зрения). В отличие от Венер итальянских, фламандских и немецких, испанская повернута к зрителю спиной, что на самом деле делает ее даже более коварной в искушении, которое она дарит зрителю - занятая собою, она предоставляет фантазиям развиваться по усмотрению зрителя, не нарушая течения собственной жизни.

Еще одна любопытная деталь - зеркало. В испанской традиции зеркало служило в картине символом для подчеркивания внутреннего взгляда героя на себя и философско-поучительного напоминания о том, что герой погружен в самосозерцание для духовного совершенствования и постижения Божественного замысла согласно католичнской морали. Нечего и говорить, что в этой картине мастера Зазеркалья (вспомните знаменитые "Менины" или "Пряхи"), считавшего зеркала своими подматерьями, речь не идет о глубинном взгляде внутрь себя, способствующем умерщвлению плоти и возышению Духа.

Картина долгое время оставалась в спальне Гаспара, тайна картины свято хранилась, чтобы не навредить ни заказчику-обладателю, ни художнику. После смерти Гаспара картина досталась его дочери Каталине, маркизе дель Каприо, а когда она вышла замуж за одного из герцогов Альба, перешла в их дом. В начале XIX века картина принадлежала музе Франсиско Гойя, Каэтане Альба, с которй он писал свою "Обнаженную маху", а после смерти Каэтаны в 1802 году картина была продана по приказу короля Карла IV его фавориту Мануэлю Годою. после изгнания последнего из Испании, конфискованная у Годоя картина перешла к Джону Морриту (другу Вальтера Скотта), оценившего сокровище. После разорения его наследников и их решения продать картину покупателю за океаном, о картине заговорила вся Британия - и начала собирать деньги на сохранение шедевра. Одним из решающих вкладчиков был восхищавшийся картиной и хорошо знавший ее король Эдуард VII. Так произведение осталось в Британии и было выставлено в Лондонской Национальной Галерее в 1905 году.

К сожалению, перепетии не закончились, и в 1914 году будущий искусствовед (!) Мэри Ричардсон, суфражистка и борец за права женщин, сочла выставление Венеры пропагандой порнографии и примером эксплуатации женсого тела, нанесла семь ударов принесенным топориком...

К счастью, картина бала спасена, и сейчас из зеркала смотрит на нас загадочная женщина, хранящая тайну своего имени, своего происхождения, но открывающая тайну чувственной красоты и дарящая нам встречц с прекрасным...



Источники: Ирина Опимах "Живописные истории. О великих полотнах, их создателях и героях"

вторник, 4 августа 2015 г.

Книги: Эрмитажная коллекция драгоценностей российских императоров

Все-таки воспитание в классическом духе "Книга - лучший подарок" накладывает свой отпечаток на то, как я распоряжаюсь средствами, попадая в музеи и пытаясь унести воспоминания (и знания, конечно :) ) в виде книг. В этом смысле книжные киоски Эрмитажа - прекрасный источник как материала, так и знаний, которые не просто копят и хранят, но с щедростью передают посетителям работающие там сотрудники.

Представленная в этом сообщении книга - одно из любимых мною многочисленных изданий, которое читаю так внимательно, что удивляюсть сама себе (часть художественных альбомов в домашней библитеке приобретаются из-за качества материалов-фотографий, и, если очень повезет, то и качество материала о произведениях искусства. Причем, очень часто у зарубежных издательств очень высокиое качество полиграфии и/или репродукций, а у отечественных - потрясающие тексты). В книге "Эрмитаж. Галерея драгоценностей. Коллекции российских императоров" (издательство "Альфа-Колор", Санкт-Петербург, 2013) есть и то, и другое. Великолепный источник информации не только об экспонатах Галереи драгоценностей (великолепного качества фотографии и высококачественная полиграфия), но и о российских правителях, пополнявших эту коллекцию. Своеобразный экскурс в российскую историю в добавление к описанию блистательной коллекции. В определенном смысле, именно это отличает издание от всех остальных (кроме полноты - все остальные книги по тематике значительно меньше по объему и текста, и фотографий и, как правило, представляют коллекцию не с точки зрения хронологии правления, а с точки зрения хронологии возраста экспонатов). Ярчайший пример органичного соединения научного подхода к описанию, художественного подхода к фотографии и интересного текста для широкой аудитории, совершенно не примитивного, но безумно интересного.




воскресенье, 2 августа 2015 г.

Книги для детей: знакомство с искусством - "Азбука. Шедевры из собрания Эрмитажа"

"Азбука. Шедевры из собрания Эрмитажа"

...еще немного о детских книгах об искусстве (так получилось, что многие купили во время визита в Эрмитаж)

...смотрела на книги "Азбука. Шедевры из собрания Эрмитажа", "ПРО МУ-ЗЕЙ ЧИ-ТАЮ САМ", "Считаю сам в музее" и "Цвета радуги в музее" еще в начале лета, когда были в Петербурге с мужем на три дня, без детей, но решила все-таки купить вместе с ними, а не просто привезти подарок.

Пока купила только "Азбука. Шедевры из собрания Эрмитажа" (все-таки денег хорошие издания стоят денег немаленьких, а когда все вместе сложишь... Но ни секунды не жалею ни о чем, я все-таки из поколения "книга-лучший-подарок" :) ) Причем, книга есть на двух языках - русском и английском, и я выбрала английский для того, чтобы заодно и английсий алфавит и слова с детьми повторять, и на шедевры посмотреть (в книге больше 100 картин, скульптур, элементов декора и костюмов, иллюстрирующих слова, соответствующие каждой букве. Причем, не перегружая детей лишней информацией, около букв только элементы нескольких картин: например, для "A" for "Angel" ("A" для "Ангела") выбраны ангелы с четырех картин ("Мадонна с Младенцем и ангелами" Фра Беато Анджелико; "Благовещение" Чима да Конельяно; "Богородица во славе" Яна Провоста и "Благовещение" Педро Нуньеса дель Валье). А в конце - полное изображение полотен с названиями, авторами, техникой и годом создания. Так что и взрослым будет познавательно

"Мадонна с Младенцем и ангелами" Фра Беато Анджелико

"Благовещение" Чима да Конельяно

"Богородица во славе" Ян Провост

"Благовещение" Педро Нуньес дель Валье

Теперь точно знаю, что сделала правильно, не купив книгу в подарок, а перенеся время покупки на пару месяцев - даже за те два визита, которые мы совершили в Эрмитаж вместе, дети сумели увидеть несколько шедевров из коллекций и узнать их на картинках книг, которые мы читаем уже по возвращении домой. Это ведь так увлекательно и интересно - листая страницы, находить знакомые образы!!! В подборках можно рассмотреть и рассказать малышам о канонах (красное платье Богородицы и синяя накидка, о символе Святого Духа), а можно и просто поговорить о разных техниках живописи - акварели, масле, темпере - или изображении кошки как изваяния или рисунка ("С" for "Cats")

...А еще и задел на будущее, конечно, есть - теперь можно, планируя следующую поездку, придумывать, в какие залы мы пойдем и какие картины или каких героев с них будем искать.

Книги для детей: знакомство с искусством - книга для творчества "Древний мир"

Продолжаю заметки о книгах по искусству для детей, которые вошли в нашу семейную коллекцию и искренне порадовали.

Эта книга - еще одно интересное приобретение, которое очень актуально после посещения музея. Первый раз Лиза, средняя дочь 5 лет, была в Эрмитаже в зале Древнего Египта. Конечно, нет ничего лучше, чем закрепить пройденный (в буквальном смысле - ногами :) ) материал раскрашиванием рисунков и чтением - книга основана на памятниках, хранящихся в Эрмитаже. Кроме качества самих материалов (экспонатов), качество полиграфии - выше всяческих похвал. Для детей, которые не очень хорошо владеют карандашом и контуром, будет сложно, и, возможно, немного дорого для просто "помалевать" (в Эрмитаже книгу можно купить за 250 руб. в интернете разброс цен - от 200 до 400 руб), но для тех, кому навык раскрашивания уже привит, это будет по-настоящему интересно

Рекомендую :)


суббота, 1 августа 2015 г.

Книги для детей: знакомство с искусством - "Сказочный Эрмитаж"

Недавняя поездка в Петербург со всем семейством (муж, дети - 15, 5 и 3 лет и я) дали пищу душам, сердцам и умам надолго. Напишу и фотографий оставлю и здесь, и в Фэйсбуке много - чтобы не забылось... А, может, и пригодится кому.

...И все-таки, до того, как на страницы выплеснутся вечатления от встреч с городом, попробую написать о книгах. Это моя извечная любовь, а качественные книги об искусстве (а если еще и доступные для детей) - почти страсть :)

Лия Лившиц "Сказочный Эрмитаж"
По совету одной (уже могу сказать, что хорошо мне знакомой - виделись уже три раза) женщины, продающей книги в Эрмитаже на лестнице, что около выхода из зала зала фламандцев, я нашла у ее коллег книгу Лии Лившиц "Сказочный Эрмитаж". Книга действительно сказочная - и по действующим героям (среди которых и ветры, и фея), и по содержанию. Второй раз в Эрмитаж мы вернулись по просьбе дочери 5 лет, с которой вечером начали книгу читать - она была так вдохновлена, что захотела еще раз посмотреть на стены дворца, увидеть уже по-другому львиные морды, ангелов, девушек и статуи, и колонны, и парадную лестницу с горящими, словно перья Жар-птицы, золотыми украшениями... И часы-павлина, и еще многое другое.. А если вы знаете, что такое привести в музей пятилетнего ребенка и трепетное ожидание - убежит он оттуда или останется - вы поймете мою огромную радость от ее просьбы туда вернуться.. Кстати, во второй день мы провели там больше двух часов!...

Иллюстрации в книге привлекательны и интересны, с акцентами на деталях; рассказы и стихи понятны детям, а трогательные воспоминания о детстве и их встречах с Музеем присутствующих там взрослых милы и искренни, оттого, видимо, понятны и детям тоже. Книга написана методистом школьного центра Эрмитажа, а посему психология будущего читателя ей хорошо знакома, и книга не ошарашивает количеством дат и имен, а органично вплетается в понятное ребенку мировосприятие через рассказы сказочных героев.. Мое ощущение - книга именно волшебная, открывающая какими-то таинственными и удивительными ключами новый сказочный мир, дарящая сказочную атмосферу и детям, и читающим с ними родителям. В одном из отзывов про эту книгу, прочитанном мною уже после покупки в интернете, мама написала, что "книга очаровывает искусством". Согласна полностью! Именно очаровывает...

Книга позиционируется как чтение для детей младшего и среднего школьного возраста, но я смело могу рекомендовать ее и для дошкольного тоже - моя пятилетняя слушает с нескрываемым удовольстием, а незнакомые слова только дают нам лишний повод порассуждать и познакомиться с новым и неизвестным.

В самом Эрмитаже (в его киосках) книги, конечно, чуть дешевле, но и в интернет-магазине музея, и в других ее можно найти. Хотя, конечно, лучше приехать самим :) Ведь почему-то сказка оживает легче в стенах того дома, где родилась..

вторник, 10 февраля 2015 г.

Стратегическая ситуация вокруг переговоров Путина, Меркель и Оланда

Редко публикую посты о политике, но этот хочется сохранить. Чтобы потом, по прошествии времени еще почитать

http://cont.ws/post/74641

 #Новороссия #Россия-Запад #Политика

воскресенье, 4 января 2015 г.

Искусство в кинематографе: "Отель"Гранд Будапешт"

В последние годы выдавалось не так много возможностей посмотреть фильмы. Времени не так много, и тратить его на плохое кино - просто непростительная роскошь. Тем более я очень рада, что, посмотрев вчера, наконец-то, "Гранд отель "Будапешт", время было точно не потеряно, а наполнено прекрасными сценами, великолепным тонким юмором и тайнами не только сюжета, но и историй его создания.



Я абсолютно не оригинальна в попытке сразу же отыскать историю создания картины "Мальчик с яблоком", вокруг которой, собственно, и разворачивается детективный сюжет фильма.Удивительно, но вместе с духами L'Air de Panache, картина является одним их настоящих и реальных героев кино и настоящей жизни. Фантазия режиссера родила и картину, и аромат :)


Сам режиссер в Уэй Андерсон интервью рассказывает о создании картины: "Картина - важная часть нашей истории. Вообще, сделать картину для фильма — это очень долгий процесс, ведь она сама по себе произведение искусства. Часто картины для съемок начинают делать за три недели до съемок, но у нас подход другой. Мы работу над картиной начали за год. Сначала нашли сайт британской организации Британского королевского общества портретистов, там представлено множество художников. Можно найти портретиста, который сделает работу за три тысячи фунтов стерлингов, можно того, кто рисует портреты за 90 тысяч. Мне понравился художник, работы которого я видел ранее в Национальной портретной галерее в Лондоне, его зовут Майкл Тейлор. Он решил, что для картины ему нужен настоящий мальчик, который будет позировать. Поэтому мы устроили кастинг, такой же, как для актера, и нашли мальчика, который теперь запечатлен на картине. Дизайнеры костюмов Роберт Уорли и Милена создали ему исторический костюм. Майкл выбрал старинную церковь в той части Англии, где он живет, и там мы устроили ему студию. Мы хотели нарисовать портрет, который бы напоминал работы Бронзино и Ганса Гольбейна. Они были до Ренессанса или после? В любом случае это наши ориентиры. Конечно же, Майкл припрятал в картине множество маленьких символов, потому что так делали художники тех времен." 

© Michael Taylor


Согласно фильму же, картина принадлежала кисти одного из художников Ренессанса, Иоаганна фан Хойта Младшего, "все остальные картины которого - дерьмо" по уверению главного героя Густава Ф. 

Молодой человек, послуживший моделью для мальчика с картины (британский танцор Эд Мунро), видимо, будет вспоминать всю жизнь сие интереснейшее позирование, вполне возможно, что картина в свое время будет куплена за немаленькие деньги еще при его жизни, будет, что рассказать :)

© Ed Munro
© Ed Munro
Как пишет в своем блоге в статье "Отель "Гранд Будапешт": История создания картины "Мальчик с яблоками" Лена Зински, "<...> творческий процесс происходил в школе со старыми каменными стенами, расположенной неподалёку от дома Майкла в графстве Дорсет. Дело было летом, когда кроме директрисы и лошадей там не было ни души. Художник включал елизаветинскую музыку, дабы войти в образ, и не позволял модели «ни жевачку жевать, ни телефон проверять». Зато делал много перерывов — на чай с печенюшками.
На работу ушло около четырех месяцев. Уэс Андерсон постоянно участвовал в процессе: просил изменить либо добавить тот или иной элемент. Для вдохновения использовались полотна Гольбейна (о нём я писала здесь и здесь), Аньоло БронциноЛукаса Кранаха Ст.. К премьере (на которую были приглашены семьи художника и модели), Эд значительно повзрослел и, по собственному заявлению, стал ещё больше походить на пресловутый портрет. Вот фото, которое он выложил в соц. сетях:"

Ну, и если смотреть фильм достаточно внимательно, то можно заметить много отсылок к творчеству художников начала 20 века, как раз того недоброго времени, когда начиналась история отеля: замена "Мальчика с яблоками" на картину, отсылающую к творчеству Эгона Шиле, активно выставлявшемся накануне Первой мировой войны в Будапеште:

Кстати, картина на самом деле является только отсылкой к творчеству Шиле, а не представленной репродукцией. Ее написал специально для фильма по просьбе режиссера художник Рич Пеллегрино из Сан-Франциско. Подробнее можно почитать об этом в интервью Уэса Андерсона, уже цитировавшемся раньше: "<...> Мне нравятся Шиле и Климт. Шиле, который у нас в фильме, — придуманный. Мы просто попросили художника по имени Рич Пеллегрино из Сан-Франциско нарисовать картину в стиле Шиле. Я увидел его работы пару лет назад и никогда не забывал о них."

И, конечно, нельзя не оценить влияние творчества Густава Климта (посмотрите внимательнее на костюмы - особенно платье в сцене, где главная героиня признается в страшном предчувствии смерти):

Мадам Д - олицетворение заходящего Солнца

Густав Климт, триптих "Ожидание - Древо Жизни - Свершение"

Кес ван Донген, Тамара де Лемпицка и Джордж Гросс тоже служили источниками
вдохновения при создании костюмов (подробнее можно посмотреть здесь):




В общем, если вы вдруг еще не посмотрели фильм - стоит это сделать! И, возможно, ваше собственное расследование сделает его интересным лично для вас в еще большей степени, чем по прочтении огромного количества источников в сети :)

Наслаждайтесь!

Источники: 

Книги об искусстве: серия "Художник и знаток"

Издательство "Азбука" выпускает уже на протяжении многих лет книги об искусстве, которые достойны того, чтобы стоять на полке под рукой и быть достойными постоянного обращения. Одна из моих любимых серий, собравшая прекрасную коллекцию произведений, написанных известными искусствоведами в разное время и представляющая вниманию читателя как самостоятельные научные исследования, так и великолепную популяризацию искусства для менее профессионально подкованной аудитории.

Искренне рекомендую (хотя многие репродукции там черно-белые, и для знакомства требуются дополнительные источники. Но зато цена знаний более, чем приемлимая - часто в диапазоне 100-150 руб)

http://www.livelib.ru/series/5385


пятница, 2 января 2015 г.

Литература для детей: "ПИСЬМА К НАЧИНАЮЩЕМУ ХУДОЖНИКУ" М.Храпковский


"ПИСЬМА К НАЧИНАЮЩЕМУ ХУДОЖНИКУ" М.Храпковский
Одна из лучших книг для юных художников, которые, видимо, сейчас не издаются, но у букинистов и в сети ее найти можно. Конечно, многие советы для современного человека, начинающего в огромном числе случаев с похода в магазин художественных принадлежностей, где есть все, возможно, неактуальны (хотя и очень интересны - кто из вас знает, как в домашних условиях можно изготовить уголь? А про ластики из хлебного мякиша, скорее, помниттолько мое поколение, не наши дети  ). Но часть советов удивительна хороша и для родителей, дети которых занимаются (суровая правда жизни в том, что не все преподаватели бесчисленных на самом деле хорошие и грамотные педагоги) и для взрослых, начинающих рисовать - во всяком случае, мне многие вещи полезны, хотя мой нынешний преподаватель рисунка так или иначе проговорил со мною каждую вещь 


http://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/rubric/4559290/



четверг, 1 января 2015 г.

Новогодняя реклама Vintage/1912 г. - 1950 г. - Ярмарка Мастеров

Интереснейшая подборка фотографий с Рождественской и новогодней рекламой 1912-1950 годов

Новогодняя реклама Vintage/1912 г. - 1950 г. - Ярмарка Мастеров









Preferences
§
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
-
=
Backspace
Tab
q
w
e
r
t
y
u
i
o
p
[
]
Return
capslock
a
s
d
f
g
h
j
k
l
;
'
\
shift
`
z
x
c
v
b
n
m
,
.
/
shift
English
alt
alt
Preferences