Еще одна очень простая и праздничная (по виду :-)) выпечка. Попробовать хотела давно, но, как водится, все откладывала, а главное в любом начинании - отсутствие инертности.
В общем, если у вас в холодильнике есть масло, немного сметаны и если вы запаслись клюквой (можно взять и лимон), вперед! Разочарованы не будете, а старшие дети (младшим все-таки может быть кисло) составят компанию, я уверена.
Рецепт таков
Приготовление:
1. Просеять муку в миску, добавить тертое на мелкой терке холодное или нарезанное кубиками размягченное масло (кому как нравится), хорошо перемешать до состояния крошки. Добавить яйцо, сметану (я их отдельно взбиваю, чтобы легче перемешивалось), быстро перемешать и добавить 1/4 (может, чуть меньше) стакана воды. Собрать тесто в шар, разделить на 2 равных части, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 минут.
2. В это время перемешать в блендере клюкву, добавив сахар и крахмал. Разогреть духовку до 180 градусов, Достать половину теста, раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт размером с противень - с "припуском на швы" (моя находка для раскатки теста - коврик из ИКЕА для теста СОККЕРТАКА), застелив противень пергаментной бумагой, выложить тесто, распределить клюквенную начинку.
3. Раскатать вторую половинку теста, накрыть начинку и хорошо защипнуть края. Выпекать около 30 минут. Вынув пирог из духовки, дождаться, пока осядет поднявшееся тесто, горячим (чтобы не крошилось) разрезать на полоски (4 х 10 см). Полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь!
Если вы делаете лимонную начинку, крахмал добавлять не надо!
В общем, если у вас в холодильнике есть масло, немного сметаны и если вы запаслись клюквой (можно взять и лимон), вперед! Разочарованы не будете, а старшие дети (младшим все-таки может быть кисло) составят компанию, я уверена.
Рецепт таков
Для теста:
3 стакана муки;
250 г сливочного масла (я никогда не иду на компромисс и не беру маргарин, все-таки песочное тесто лучше получается с маслом :-) ;
100 г сметаны;
1 яйцо;
1/4 стакана воды.
Для начинки:
1,5 стакана клюквы (или тертого вместе с цедрой лимона);
1 стакан сахара
3 ст. ложки крахмала

2. В это время перемешать в блендере клюкву, добавив сахар и крахмал. Разогреть духовку до 180 градусов, Достать половину теста, раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт размером с противень - с "припуском на швы" (моя находка для раскатки теста - коврик из ИКЕА для теста СОККЕРТАКА), застелив противень пергаментной бумагой, выложить тесто, распределить клюквенную начинку.
3. Раскатать вторую половинку теста, накрыть начинку и хорошо защипнуть края. Выпекать около 30 минут. Вынув пирог из духовки, дождаться, пока осядет поднявшееся тесто, горячим (чтобы не крошилось) разрезать на полоски (4 х 10 см). Полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь!
Если вы делаете лимонную начинку, крахмал добавлять не надо!
Комментариев нет:
Отправить комментарий