СОСТАВ
- 1 кг говядины (телятины) или баранины,
- 1/2-1 кг помидор или 400-500 г нарезанных помидоров в собственном соку (паста категорически не может заменить нарезанные кубиками помидоры!),
- 3-4 средние луковицы,
- 1 стакан риса (нормального,. долго варящегося, как для плова :)),
- 2 ч. ложки уцхосунели (хмели-сунели, если вы, как я не понимаете, о чем идет речь, а грузинские друзья далеко, вполне подойдет),
- 1 ч. ложка шафрана (можно без него),
- 1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза), а еще лучше - свежая зелень в большом количестве,
- 3-4 зубчика чеснока,
- красный перец (молотый)
- 1 большой пучок киндзы
- чернослив, если нет тклапи (а есть не у всех - это паста из алычи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку)
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом).
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать. Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
* (Привожу классический рецепт с грецкими орехами, но сама с ними не люблю!) Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза), красный перец), перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить.
Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
Суп готов.
Вот таким он у меня получился:
Комментариев нет:
Отправить комментарий