воскресенье, 20 марта 2016 г.

Рассказы о художниках: воспоминаня о Врубеле

М. Врубель "Автопортрет"
Михаил Врубель - удивительнейший российский художник. Столь самобытный, столь разносторонний талант - таких поискать надо... Классик по образованию, ценитель Боровиковского, Левицкого, Тропиниа, Иванова, Брюллова и старых российских академиков, тем не менее незакоснелый новатор по сути, не могущий и не желающий сдерживать тот действительно богом данный талант, он - один из любимых мною художников моей славной России.. Пожалуй, ярчайший представитель модерна, вобравший в себя дух эпохи, и щедро отдавший его через свои произведения, он, один из немногих сумел реализовать принцип создания некоего универсального образа (Демона, например), при этом не уходя в непонятные зрителю обобщения.


<...>
М, Врубель
"Натюрморт. Гипсовая маска. Рожок канделябра"
1885 г
- Странный человек этот Врубель. Я не знаю, как с ним разговаривать. Я его спрашиваю: «Вы читали Горького?», а он: «Кто это такой?».
Я говорю: «Алексей Максимович Горький, писатель».
- «Не знаю». - Не угодно ли? В чем же дело? Даже не знает, что есть такой писатель и спрашивает меня: «А вы читали Гомера?».
- Я говорю: «Нет». - «Почитайте, неплохо... Я всегда читаю его на ночь».
- Это верно, - говорю я, - он всегда на ночь читает. Вон, видишь, - под подушкой у него книга. Это Гомер.
Я вынул изящный небольшой томик и дал Шаляпину. Шаляпин открыл, перелистал книгу и сказал:
- Это же не по-русски.
- Врубель знает восемь иностранных языков. Я его спрашивал, отчего он читает именно Гомера. «За день, - ответил он, - устанешь, наслушаешься всякой мерзости и скуки, а Гомер уводит
...
"

Гомер. Бюст
Кстати, Федор Шаляпин, крестьянини по корням, не мог простить Врубелю его "господского" происхождения, о чем писал в своих воспоминаниях. Чтение Врубелем Гомера в подлиннике, на дренегреческом, было, по-видимому, огромным вызовом для него, и неприязненные отношения, вызванные некоторыми дискуссиями по поводу благородства происхождения, не однажды омрачали их общение, хотя и наступало некое смягчение после совместных работ в Мамонтовском театре.

Источники: http://sadalskij.livejournal.com/2612138.html
Воспоминания о Врубеле

вторник, 8 марта 2016 г.

История картины: Иван Иванович Фирсов "Юный живописец"

В зале N 5 Третьяковской галереи находится картина с интересным сюжетом и интересной судьбой.

Название - "Юный живописец" - можно и "прочитать" по самому сюжету. А вот с авторством некоторое время были проблемы.

Юный художник уверенно и сосредоточенно работает кистью (мне бы столько смелости - да еще и в изображении непоседливой еще более юной натуры!). Несмотря на то, что он еще совсем мальчишка, уровень мастерства позволяет ему работать над заказами. Матушка, строго грозящая пальцем, другой рукой нежно обнимает, наверное, подуставшую модель

Несмотря на верную атрибуцию картины по времени, авторство долго неверно приписывалось русскому художнику Антон Павловичу Лосенко. Лишь  в 1913 году реставраторы и ученые, которые не принимали гипотезу об авторстве (из-за манеры и нестыковок деталей по времени) решились на смывку подписи "Лосенко" (Смывка подписи - событие неординарное в мире реставрации и происходит только пр полной уверенности, что под ней может находиться другая). После смывки первых букв "Л" и "О" обнаружились другие буквы, которые сложились в авторскую подпись "И. Фирсов". Возможно, картине набивалась цена (Лосенко был популярен и моден в конце 18 века).

Вероятнее всего, картина неавтобиографична, и Иван Фирсов, вполне возможно, изобразил годы ученичества одного из художников в Академии художеств.

Очевидна отсылка к творчеству французских художников, авторов жанровых сцен (прежде всего, Шардена), столь популярных в то время. В России же подобный жанр и трактовка пространства являются нестандартными для того времени.

Фирсов И. И. "Юный живописец"
(вторая половина 1760-ых)




Источники:
Владимир Порудоминский "Моя первая Третьяковка: рассказы о русских художниках"
Русские художники. Фирсов.