воскресенье, 20 марта 2016 г.

Рассказы о художниках: воспоминаня о Врубеле

М. Врубель "Автопортрет"
Михаил Врубель - удивительнейший российский художник. Столь самобытный, столь разносторонний талант - таких поискать надо... Классик по образованию, ценитель Боровиковского, Левицкого, Тропиниа, Иванова, Брюллова и старых российских академиков, тем не менее незакоснелый новатор по сути, не могущий и не желающий сдерживать тот действительно богом данный талант, он - один из любимых мною художников моей славной России.. Пожалуй, ярчайший представитель модерна, вобравший в себя дух эпохи, и щедро отдавший его через свои произведения, он, один из немногих сумел реализовать принцип создания некоего универсального образа (Демона, например), при этом не уходя в непонятные зрителю обобщения.


<...>
М, Врубель
"Натюрморт. Гипсовая маска. Рожок канделябра"
1885 г
- Странный человек этот Врубель. Я не знаю, как с ним разговаривать. Я его спрашиваю: «Вы читали Горького?», а он: «Кто это такой?».
Я говорю: «Алексей Максимович Горький, писатель».
- «Не знаю». - Не угодно ли? В чем же дело? Даже не знает, что есть такой писатель и спрашивает меня: «А вы читали Гомера?».
- Я говорю: «Нет». - «Почитайте, неплохо... Я всегда читаю его на ночь».
- Это верно, - говорю я, - он всегда на ночь читает. Вон, видишь, - под подушкой у него книга. Это Гомер.
Я вынул изящный небольшой томик и дал Шаляпину. Шаляпин открыл, перелистал книгу и сказал:
- Это же не по-русски.
- Врубель знает восемь иностранных языков. Я его спрашивал, отчего он читает именно Гомера. «За день, - ответил он, - устанешь, наслушаешься всякой мерзости и скуки, а Гомер уводит
...
"

Гомер. Бюст
Кстати, Федор Шаляпин, крестьянини по корням, не мог простить Врубелю его "господского" происхождения, о чем писал в своих воспоминаниях. Чтение Врубелем Гомера в подлиннике, на дренегреческом, было, по-видимому, огромным вызовом для него, и неприязненные отношения, вызванные некоторыми дискуссиями по поводу благородства происхождения, не однажды омрачали их общение, хотя и наступало некое смягчение после совместных работ в Мамонтовском театре.

Источники: http://sadalskij.livejournal.com/2612138.html
Воспоминания о Врубеле

Комментариев нет:

Отправить комментарий