суббота, 28 декабря 2013 г.

"Про фамов и хронопов" ...и немного об ангелах.. :)


Когда-то в юности я зачитывалась взахлеб Кортасаром, тратя на его книги последние студенческо-стипендиальные рубли. Много всего было и нравилось, но несмотря на фундаментальные и, возможно, более значимые произведения, один из моих самых любимых - рассказ из серии "Жизнь Хронопов и Фамов". Я не однажды его цитировала в разных местах:

ЧЕРЕПАХИ И ХРОНОПЫ

Черепахи - большие поклонницы скорости, так оно всегда и бывает.

Надейки знают об этом, но не обращают внимания.
Фамы знают и насмехаются.
Хронопы знают, и каждый раз, встречая черепаху, достают коробочку с
цветными мелками и рисуют на черепаховом панцире ласточку.


...так вот, я не просто так рассказ вспомнила. Искала себе рубашку - белую, как всегда, к джинсам моим любимым. Скорее, не искала, а увидела и купила, потому что сильно понравилась и настроение было такое - чего-то светлого в жизни хотелось.

Пришла домой, подробно рисунок рассмотрела на спине (мелкие стразы в мелком и неброском рисунке, которые меня совсем не смущали несмотря на мой не юный по паспорту возраст, поэтому я его не рассматривала особо в магазине) - а там... крылья ангела  Спасибо, MEXX 

...я теперь точно знаю, что даже если я и не ангел, то могу хотя бы эту рубашку надеть 


среда, 11 декабря 2013 г.

Лиза говорит: Морс и шикарный волос :-)

Варю сегодня морс в большой кастрюле на 5 л, сияющей своими выпуклыми боками (это я не себя, как хозяйку нахваливаю, посудомоечную машину :-) 

Подходит Лиза, и вдруг вскрикивает: "Какой шикарный волос!"

Я по наивности и в ужасе подумала, что это мой волос за нее где-то зацепился (длинный и шикарный :-
), спрашиваю, приглядываясь: "Где?"

А она, ничтоже сумняшеся, показывает на свою шевелюру (увиденную в отражении): "Да вот же, мама! МОИ волосы на голове!" 


пятница, 6 декабря 2013 г.

Рецепты: творожная запеканка

Не знаю, как у вас, а у меня не всегда хорошо с памятью на самые простые (что не мешает им быть самыми любимыми) блюда.

Поэтому сегодня в мою собственную копилку рецептов идет Ее Величество Запеканка...

Рецепт

- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. муки

Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в крепкую пену.

Отдельно перемешать протертый творог, сметану, сахар, желтки и муку. добавить взбитые белки.

Выложить в форму, предварительно проложенную пергаментной бумагой и смазанную оливковым ил сливочным маслом. Выпекать при температуре + 180С 40 минут.

Вынуть, подавать со сметаной/сгущенкой/вареньем/просто так :)



Приятного аппетита!

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Рецепты: полоски с клюквой

Еще одна очень простая и праздничная (по виду :-)) выпечка. Попробовать хотела давно, но, как водится, все откладывала, а главное в любом начинании - отсутствие инертности.

В общем, если у вас в холодильнике есть масло, немного сметаны и если вы запаслись клюквой (можно взять и лимон), вперед! Разочарованы не будете, а старшие дети (младшим все-таки может быть кисло) составят компанию, я уверена.

Рецепт таков

Для теста: 

3 стакана муки;
250 г сливочного масла (я никогда не иду на компромисс и не беру маргарин, все-таки песочное тесто лучше получается с маслом :-) ;
100 г сметаны;
1 яйцо;
1/4 стакана воды.

Для начинки:

1,5 стакана клюквы (или тертого вместе с цедрой лимона);
1 стакан сахара
3 ст. ложки крахмала

Приготовление:

1. Просеять муку в миску, добавить тертое на мелкой терке холодное или нарезанное кубиками размягченное масло (кому как нравится), хорошо перемешать до состояния крошки. Добавить яйцо, сметану (я их отдельно взбиваю, чтобы легче перемешивалось), быстро перемешать и добавить 1/4 (может, чуть меньше) стакана воды. Собрать тесто в шар, разделить на 2 равных части, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 минут.

2. В это время перемешать в блендере клюкву, добавив сахар и крахмал. Разогреть духовку до 180 градусов, Достать половину теста, раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт размером с противень - с "припуском на швы" (моя находка для раскатки теста - коврик из ИКЕА для теста СОККЕРТАКА), застелив противень пергаментной бумагой, выложить тесто, распределить клюквенную начинку.

3. Раскатать вторую половинку теста, накрыть начинку и хорошо защипнуть края. Выпекать около 30 минут. Вынув пирог из духовки, дождаться, пока осядет поднявшееся тесто, горячим (чтобы не крошилось) разрезать на полоски (4 х 10 см). Полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.


Наслаждайтесь!

Если вы делаете лимонную начинку, крахмал добавлять не надо!

суббота, 23 ноября 2013 г.

Центральная Детская Школа Искусств г. Химки

Кроме московских адресов я собираю и адреса Химок. где мы живем и ищем интересные идеи для детей тоже. Форумов, безусловно, масса, но как  и в большинстве случаев, я стараюсь оставить здесь или те, где я была сама или были дети, или те, где побывать хочется.


Если вы так же, как и я ищете, где заниматься с детьми танцами, музыкой или рисованием, ЦДШИ (Центральная Детская Школа Искусств) города Химки - одно из этих мест. В зависимости от возраста интересующие программы могут быть очень разными, все предложения очень хорошо представлены на сайте, так что повторяться не имеет смысла, просто пройдите по ссылке отделения ЦДШИ.




Лиза занимается сейчас на трех программах для детей ее возраста (3 года): музыка, рисование и хореография.

Я точно могу сказать. почему мне хотелось попасть с ней туда (кстати, это не так уж сложно, как могло бы показаться сначала, достаточно просто следить за датами записи, которые публикуются заранее на сайте и, в случае возникновения вопросов не стесняться звонить и выяснять недоразумения. Я, например, записав Лизу на хореографию и не обнаружив ее в списках, сначала расстроилась, а потом просто поговорила с завкафедрой, набралась терпения подождать - записывается всегда больше, чем желающих, а потом кто-то меняет решение - и все в порядке...).

Так вот, попасть туда хотелось, потому что, во-первых, преподаватели интересны, потому что школа - академична в определенном смысле по подходу (и это неплохо), потому что это безумно интересно - танцевать или петь не просто под музыку на CD,  а под музыкальное сопровождение играющего на рояле музыканта. Потому что преемственность традиций есть - и это одна из компонент, которая отсутствует в большинстве современных студий, которые недолговечны в век большой конкурентной борьбы. Во-вторых, потому, что подготовка действительно целенаправленна, понятно. чего ожидать при поступлении. И в-третьих, обучение задает определенный ритм и программу, публичность и открытость. Отсутствие программного подхода, пожалуй, один из минусов спонтанно-эмоционального, рассчитанного на мастер-классы, творческого образования.






И, конечно, определенная логичность в системе подготовки, понятна:

- детские программы;
- подготовительное отделение;
- выбранное отделение школы (хореография, музыка или рисование, одна из дисциплин может быть бюджетной, при выборе ).

Ну, минусы тоже есть, и было бы нечестно их не упомянуть. Эта самая программа - и минус тоже, потому что большинство педагогов преподают для более старшего возраста, и спонтанность творческого восприятия 3-ех летнего ребенка никак не обыгрывается на уроке, ибо не вписывается в рамки их подготовки, как я понимаю. Все-таки преподавание для младших и средних классов отличается от преподавания для малышей-дошкольников. Классы тоже, конечно, не самое удобное место для трехлеток, не привыкших к посадке за парты на рисовании  - это  объективно не очень удобно, по сравнению с мольбертом, например...

Но в целом, я довольна, и очень жду, что же выберет Лиза :) (а позже, и Тима).

Сбербанк, ты - бренд!

Сидим мы пару дней назад за столом с Лизой, я в лихорадке (времени в обрез, стандартный платеж в стандартную организацию не проходит, операторы горячей линии банка и представители информационных технологий проблему не идентифицируют уже третий день) открываю три страницы с тремя различными банками-клиентами - и красота неземная на страницах этих зеленого, голубого и желто-черного цвета... И я между страничками прыгаю....

Вдруг Лиза говорит: "Мама, остановись!!!" 

Я замираю, палец по мышке не водит.. Спрашиваю: "Что случилось?" 

Она мне (с серьезной интонацией): "Вернись на страницу Сбербанка!"

Я тихо улыбаясь, уточняю: "На какую из них?"

Лиза подводит мышку... к странице Сбербанка: "Сюда!"

Я не сдаюсь (ну откуда этой пигалице знать :-) ?): "Почему ты думаешь, что это - Сбербанк?"

Тут она уже снисходительно на меня смотрит, и тихонько так, глядя в глаза и одновременно показывая в левый угол странички: "Мама, ну посмотри, это же значок Сбербанка!..."

Так что я, при всех минусах, вынуждена признать плюс - маркетинг Сбербанка хорош... Даже дети признают...


пятница, 22 ноября 2013 г.

НЯМ(Б)А

Тима новое слово образовал -- НЯМ(Б)А . это кошка. Она ведь говорит НЯЯЯЯММ  (ему пока МЯУ не дается  )

вторник, 19 ноября 2013 г.

Творческие мастерские для детей - студия "КОЛОР"

Среди множества адресов в Москве, интересных мне для детей и для себя, есть несколько проверенных. Одно из таких мест для развития творчества и эко-инициатив - студия "КОЛОР" под руководством Марка Маргулиса.

Расположена студия на територии Московского зоопарка, по исторической информации существует с 1987 года, начавшись с кружка керамики. Что там было раньше - честно, не знаю, но с 2004 по 2007 год Настя (старшая) ходила туда 2 раза в неделю, и это были волшебные часы творчества, полета фантазии, собственного мольберта (и места для хранения красок и кисточек!!! Да, да, далеко не каждая творческая мастерская может похвастаться тем, что есть для этого место, а ведь это так важно - любой творчески настроенный человек скажет вам, что иметь собственную мастерскую - это мечта :-))

Кроме рисования и лепки (а после и обжига в печи) там были занятия по пластике и прекрасные театрализованные представления и постановки, прекрасные новогодние праздники и различные чаепития, неформальные выходы в гости к обитателям зоопарка, веселые масленицы и мастерские по превращению хлама в жирафа, которого раскрашивал весь детский коллектив, а сколачивал весь взрослый :-))

Сейчас подрастают мои малыши - Лиза и Тима  - и я серьезно думаю записать их туда, потому что пока, к сожалению. не нашла поблизости таких удивительно настроенных творческих друзей... Очень хотелось бы, но пока нет...

Кстати, если вы заинтересуетесь, позвоните заранее, мест не так много, а желающих - море, потому что ходят туда семьями и поколениями, и в этом есть огромный смысл, правда. А если вам повезет, то вы можете приобщиться к творчеству сами - это всегда там приветствуется :-) 




Источники фото:



воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Сплетни 19-ого века: «Парящий над Садовым кольцом…»

В одном из моих очень любимых блогов о любимой Москве есть интересная история о доме, повидавшем столько известных и ярких людей.. И еще, это самый первый пентхаус в столице :-)

Сплетни 19-ого века: «Парящий над Садовым кольцом…»

суббота, 9 ноября 2013 г.

Хочу увидеть!... - Часть 1/Want to be there!.. - Part 1

В мире есть много мест и просто удивительных событий/явлений, которые мне хотелось бы увидеть...

Как водится, создаю для себя маленькие записки :) Чтобы не забыть, планируя маршруты ;)

1. Красные виноградники

Да-да, именно осенью, в Италии, Франции или Грузии - но точно там, где их много и где буйство красок может затмить сознание едва ли не больше, чем ароматы осени и жажда нарисовать или написать эту красоту. И еще - я обязательно буду там на пленэрах с детьми. Дети должны уметь рисовать, записки путешественников прошлого, проиллюстрированные акварелью, по-моему, оставляют гораздо больший след, чем фотографии (конечно, это не касается тех шедевров, которые создает и еще создаст Настя, мой будущий самый настоящий фотограф...)

"Красные виноградники в Арле" Винсент Ван Гог
(музей искусств им. А.С.Пушкина)

Пейзаж с домом (Тоскана, Италия)

"Tramonto a Poggio a Ciano" Ardengo Soffici (1925)
Collezione del Comuni di Carmignano (Prato), Italy
2. Цветущая лаванда

И как бы не были заполнены просторы интернета фотографиями с полями, цвет которых уже нагоняет на меня приятную истому и расслабление, а все стены дома хочется перекрасить в оттенки серого (и развесить ну если не пучки повсюду, то хотя бы картины) или укрыть кровать нежно-лавандовым пледом... и еще этот аромат.. Моя фантазия так сильна (без ложной скромности), что я лекго могу представить себе ее запах, глядя на изображение :)


3. Голубой Плес

Наверное, у каждого есть свои зацепки в памяти, которые, как грамотно завязанный узелок, не расплетаются и не теряются, и даже через много  лет вызывают в памяти ярчайшие образы. Для меня один из такиз образов детства - Плес. Маленький городок на Волге, воспетый и художниками, и поэтами, и просто запечатленный в памяти многих..

Так вот, для меня он - не просто Плес, а Голубой Плес, потому что в мои неполные 8 лет, когда мы с мамой путешествовали на теплоходе по Волге, я увидела его в июне, когда весь берег был усыпан незабудками, и я лежала на земле и смотрела в голубое же небо... И до сих пор (а прошло уже больше трех десятков лет), я помню нереальное чувство полета на земле. потому что непонятно, где начинается, а где заканчивается небо. И если для кого-то березки - самая устойчивая ассоциация с Россией, то для меня - это незабудки. И ромашки. И земляника. Но это уже другие истории. А еще у моей мамы глаза такого же цвета. И у дочерей :-) И у сына.. 



"Вечер. Золотой Плес" Исаак Левитан (1889),
Третьяковская галерея


Источники фотографий:

пятница, 1 ноября 2013 г.

Москва культурная - Пит Мондриан и Наталья Гончарова

Недавно я составила свою собственную шпаргалку с адресами и намеками на события, которых жду и частью которых хочу стать (Москва культурная).

Вчера был прекрасный день, полностью свободный от детских студий :-) - а посему мы решили отправиться в культурное путешествие с Лизой и Тимофеем в ЦДХ на Крымском Валу.

Погода была прекрасная, поэтому, купив билеты, мы просто играли, наслаждались солнцем и легким ветерком с набережной, носились по дорожкам Музейона, разговаривали с ежиком-каштаном и зверушками (кто знает, откуда они? они всегда в клетке - смотри ниже - живут или их "выпускают" гулять?), а потом гордо прошествовали "на выставку, где картины" (как с легким серьезным кивком головы до сих пор продолжает рассказывать Лиза).






После прогулки Тим был закинут за спину в рюкзак, а Лиза, гордо подняв голову, проследовала в зал Пита Мондриана, где, к ужасу смотрителя (и моему тоже, буду уж честной) сразу же побежала потрогать руками самое раннее полотно мастера авангарда... Самое интересное - это то, что Лиза признавала формы и идеи в абстрактных картинах, говорят же, что дети способны воспринимать тскусство на совершенно ином уровне, чем взрослые. Они, видимо, не обременены стереотипами и укоренившимися моделями и образами, а потому могут, в отличие от взрослых, сразу ухватывать суть..

Мне было интересно смотреть на разницу в восприятии  и передачи мира нидерландским художником, выставка, будучи не очень обширной (около 40 картин) охватывала все этапы творчества, от классических пейзажей в начале пути, через импрессионизм и пуантилизм к чистой абстракции и чистому цвету.

Наталья Гончарова - отдельное большое путешествие, настолько большое, что за одно посещение с детьми это не объять. Но начало - потрясающее!.. Для меня, пожалуй, это первая выставка женщины, творчество которой столь разнообразно, широко и объемно и красочно.. И глубоко женственно, даже в абстрактных сюжетах.. Даже в трагичности или мистике...




К сожалению, нельзя было фотографировать зале, но эмоции ведь не всегда и не ежеминутно нуждаются в запечатлении ;-) Лиза быда тронута серией работ с морскими пейзажами и даже развернула некоторых взрослых к абстрактной картине, внимательно посмотрев и воскликнув: "Женщина плачет!... Мама. что у нее случилось?.." (чуть позже полистаю каталог и найду хорошую репродукцию). 
Как это часто бывает, одна открывшаяся дверь ведет ко многим другим, и вот уже я убегаю по узким и широким коридорам другой вселенной, бытия и мыслей и чувств (субъективно пропущенных через мое восприятие мира) - через изучение картин, ее писем, очерки Марины Цветаевой о Наталье Гончаровой, написанные почти век назад и вдохновленные интересом поэтессы к другой Наталье Гончаровой, оказавшейся дальней родственницей художницы... И меня переполняют эмоции, и даже голова немного боит, потому что так хочется ухватить все, объять и почувствовать.. А потом будет немного покоя и яркие образы.. И много-много снов, где картины художников будут переплетаться со стихами ии рождать новые миры и радость, и тревогу, и грусть.. При этом становясь все больше и больше частью моего мира, в котором мне хочется, чтобы они жили. 




Выставка - прекрасна. Сходите, я думаю, что вы не пожалеете, правда...

Источники:

пятница, 25 октября 2013 г.

Москва культурная: Октябрь 2013 - Январь 2014 - MUST VISIT!!!

Если не запишу, правда, не запомню... А успеть надо везде, и прямо чувствую, что каждое событие - важное. И неповторимое :-) И для меня интересное :-) Так что, если найдете что-нибудь привлекательное для себя, значит, наши вкусы совпадают  в чем-то.. И я просто рада, что смогла и вас увлечь.

Что: Выставка музыкального фотографа Гисберт Ханекроота (Gijsberg Hanekroot) "От АББЫ до ЗАППЫ. Рок фотография 1970-ых"
Когда: 23 октября - 08 декабря 2013

Что: Выставка "Ман Рэй. Портреты"
Где: Отдел личных коллекций, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Когда: 29 октября 2013 - 19 января 2014

Что: Выставка "Искусство, с которым я живу (Из собрания М.В.Барышникова)"
Где: Отдел личных коллекций, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Когда: 23 октября 2013 - 19 января 2014

Что: Выставка "Отечество мое в душе моей"
Где: Главное здание, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Когда: 3 декабря 2013 - 16 февраля 2014

Где: Третьяковская галерея, Крымский вал, 10
Когда: 14 сентября - 24 ноября 2013

Что: Музыкально-поэтический вечер "Пейзаж с деревьями у моря" (в рамках выставки "Пит Мондриан - Путь к абстракции", вход по билетам на выставку)
Где: Третьяковская галерея, Крымский вал, 10
Когда: 27 октября 2013, 16:00
Детали: здесь

Что: Музыкально-поэтический вечер "Мондриан и музыка" (в рамках выставки "Пит Мондриан - Путь к абстракции", вход по билетам на выставку)
Где: Третьяковская галерея, Крымский вал, 10
Когда: 3 ноября 2013, 19:00, вход свободный
Детали: здесь

Что: "Больше, чем романтизм: русская и голландская живопись XIX века" (в рамках года Нидерланды-Россия)
Где: Третьяковская галерея, Лаврушинский пер. 12, Инженерный корпус, 3 этаж
Когда: 7 ноября 2013 - 12 января 2014
Детали: здесь

Что: "Наталья Гончарова: Между Востоком и Западом"
Где: Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 60-61
Когда: 16 октября 2013 - 16 февраля 2014 (по четвергам - до 22:00)
Детали: здесь
Образовательная програма: http://ngoncharova.tretyakov.ru/
Расписание программ выходного дня: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/education/education1882/education18824397/education188243974400/

Что: Новогодняя театрализованная программа для детей и родителей в Третьяковке (от 5 лет) "Третьяковская елка. Время чудес"
Где:  Третьяковская галерея, Лаврушинский пер. (?)
Когда: декабрь 2013 - январь 2014
Цена: 4000 руб (детский + взрослый билет + подарок)
Детали: здесь
Начало продаж: 1 ноября 2013 (в кассах всех площадок Третьяковки)

Что: Выставка винтажной бижутерии Эвелины Хромченко
Где: Петровский пассаж
Когда: 22 октября - 14 ноября 2013
Детали: здесь

Что: Интерактивный музей-фабрика елочных игрушек
Где: ВДНХ, павильон N 2
Когда: уже с 27 октября 2013 :-)
Детали: запись на экскурсию по тел: 8 (499) 707-17-29 и еще больше - здесь http://www.m24.ru/galleries/1179









Preferences
§
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
-
=
Backspace
Tab
q
w
e
r
t
y
u
i
o
p
[
]
Return
capslock
a
s
d
f
g
h
j
k
l
;
'
\
shift
`
z
x
c
v
b
n
m
,
.
/
shift
English
alt
alt
Preferences

понедельник, 21 октября 2013 г.

Stay Unique: Яркая звезда - Айрис Апфел/Bright Star - Iris Apfe...

Stay Unique: Яркая звезда - Айрис Апфел/Bright Star - Iris Apfe...: ...могу смело сказать, что увидела первый раз фотографию этой женщины, даже не задумываясь ни о ее имени, ни о роде занятий - просто в сети...
Preferences
Preferences
Preferences
§
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
-
=
Backspace
Tab
q
w
e
r
t
y
u
i
o
p
[
]
Return
capslock
a
s
d
f
g
h
j
k
l
;
'
\
shift
`
z
x
c
v
b
n
m
,
.
/
shift
English
alt
alt
Preferences

Рецепты: сливовый пирог с песочной крошкой

Еще для себя самой в первую очередь буду складывать рецепты, которые хочу не просто попробовать, но которые делала, люблю, любимы семьей и друзьями, а я их не хочу потерять :)

Сегодня - летне-осенний пирог сло сливами и песочным тестом

Тесто:
2-3 стакана муки
250 г сливочного размянченного масла
соль
2-3 ст. ложки сахара

Растереть масло с мукой и сахаром и солью в мелкую крошку

Начиннка:
Сливы (или любые другие сочные ягодв, например, вишня/черешня, или припущенные яблоки или груши)
1/2-1 стакан сахара (зависит от вкусовых предпочтений и сладости начинки)
молотая корица

Начинку порезать, на противень выложить крошку (или утрамбовать часть теста, кому как нравится), слой ягод, посыпать сахаром (или сахарной пудрой) и корицей, сверху посыпать оставшейся крошкой и запекать до румяности на 180-190 градусах

Подавать можно как теплым, так и холодным

Особенное напоминание - ОЧЕНЬ калорийно, и для желудка, сами понимаете, тяжело, так что следите за размером порции и своими ощущениями :-)







воскресенье, 20 октября 2013 г.

DIY - Dream Catcher/Сделай сам - Ловушка для снов

...а вы такую ловушку для снов когда-нибудь делали? У меня скопилось так много образцов, которые я когда-то делала или во время обучения вязанию, или остались от каких-то проектов...

Вот еще бы перья красивые найти... Наверняка в интернет-магазинах полно.. :-)


В общем, если не будет засыпаться хорошо или будут мучать кошмары, звоните или пишите... Я вам вышлю лекарство от плохих сновидений... :-)


четверг, 10 октября 2013 г.

Мир искусства - блог My Daily Art Display

Я, как и все, могу легко потеряться в количестве информации, доступной для обработки :) Но все-таки у меня есть некоторые источники, читая которые я испытываю эстетическое наслаждение (даже если блоги гастрономические - таких немного, но они тоже есть).

Один из таких блогов - очень случайно найденный (я точно помню, что искала одну из картин Модильяни в Google), но ставший для меня желанным, новые сообщения из которого я жду с радостью, а архивы перечитываю :-) Это блог My Daily Art Display, сам автор которого описывает его как ежедневное путешествие в мир искусства. 

О себе автор пишет немного, но читая его записи, понимаешь, что он влюблен в искусство и его восприятие многих художников и их произведений очень особенное, очень личное, и с читателем делится самое сокровенное... Кроме того, здесь очень много историй-исследований, которые рождаются не в голове искусствоведа, а скорее у любителя, увлеченного и эмоционального, вкладывающего в изучаемый предмет и чувства, и собственное видение и неподдельный интерес, включая впечатления от походов в галереи и музеи...

В общем, мне очень нравится :) Да, блог на английском, поэтому иногда я буду делиться впечатлениями для тех, кто не очень хорошо им владеет.

Приятного чтения и просмотра!


Музыкальное образование для детей - Программа "Созвездие композиторов в красках"

Продолжая собственное изучение существующих программ развития для детей в Москве и памятуя о своих новых и старых знакомых, нашла еще одну интересную на мой взгляд программу цикла "Созвездие композиторов в красках", проводимую уже упомянутой сегодня "СемиНоткой".

Если бы хотя бы один из моих детей вписался в возрастную категорию, я бы, наверное, пошла покупать абонемент. А пока сохраняю себе в закладку, чтобы через пару-тройку лет листать страницы собственного блога в поисках вдохновения и, кто знает, может, программа еще будет существовать, а может, обретет новые черты, имена и место проведения. Но в любом случае она интересна!!!

Программа предусматривает занятия в форме знакомства с творчеством композиторов, представленных в цикле (И.С.Бах, Р. Вагнер, Н.К.Чурленюс, Я.Сибелиус и А.Н.Скрябин в 2013 году) и художественные мастер-классы, способствуя гармоничному развитию восприятия мира детей от 7 до 12 лет. Если учесть, что местом проведения занятий будет Воронцовский зал международного центра Рерихов с возможностью адаптированной для участников экспозиции, а время, отведенное на общение с прекрасным, будет значительным (7 часов, с 11:00 до 18:00, с перерывами на чай или кофе), при условии, что на занятия можно прийти и всей семьей - по-моему, прекрасный досуг.

Фото из Facebook, со страницы "СемиНотки"


Стоимость абонемента нельзя назвать маленькой, но соотношение предмета изучения, места проведения и разнообразия изучаемых в течение цикла техник и произведений, делают эту программу привлекательной, с ценой творческого часа ниже средней московской. Даже нет. Скорее ОЧЕНЬ привлекательной :)

Подробнее программу цикла "Созвездие композиторов в красках" на 2013 год можно посмотреть здесь.

А сам сайт проекта "СемиНотка" - здесь.

Музыкальное образование для детей - мультфильм "История одного пианино"

Сегодня на странице интересного  и доброго музыкально-образовательного проекта  для детей "СемиНотка" (их сайт можно посмотреть здесь) увидела ссылку на необычный мультфильм об Иоганне Себастьяне Бахе "История одного пианино". Не так часть создаются мультфильмы о судьбе композиторов для детей - посмотрите, думаю, как минимум несколько фактов из его судьбы навсегда останутся в памяти и у вас, и у ваших детей. Своим покажу сегодня обязательно (Тима, конечно, еще ничего не поймет, а вот как воспримет Лиза, посмотрим...)

Наслаждайтесь :)




пятница, 4 октября 2013 г.

Перекрестный год Россия-Нидерланды 2013 - Голландская деревня на ВДНХ

Возможно, некоторые из вас в курсе что в 2013 году в России и Голландии проходит множество интересных выставок, мероприятий и встреч в рамках перекрестного года Россия-Нидерланды. А многие, возможно, уже и побывали на некоторых из них.

Одно из интересных, как мне кажется, событий - совместный проект ВДНХ и Голландии, где на площадке из лекгих и изготовленных из экологичных материалов конструкций будут воспроизведены 11 национальных голландских домов, а также будут продаваться традиционные голландские продукты: сыр, селедка, блинчики (poffertjes), вафли с сиропом (stroopwafels), горячие мясные закуски (а так как во многом голландская кухня содержит множество рецептов своих бывших колоний, в числе которых была Индонезия с разнообразными специями, "горячие" имеет второе очень острое значение ;-)) и традиционные молочные продукты.

Голландские блинчики - poffertjes - очень похожи
на наши оладьи, только очень маленького размера.
Подаются с сахарной пудрой и сливочным маслом.


Голландские традиционные вафли - stroopwafel - две половинки,
склеенные сиропом. Можно есть и теплыми, и холодными :) 

Если вы не бывали в Голландии, или, побывав там, не успели посмотреть на то, как изготавливаются, например, кломпы (kloompjes), традиционные деревянные башмаки, самое время - к домикам, где будут их изготавливать голландские мастера.

Не берусь сказать, сколько будет стоить это удовольствие
в Москве, но если будете в Голландии, покупайте
только в деревеньках, а не туристических местах :)


Ну и, конечно, роспись фарфора и многое другое!

Павильон N 1, около фонтана "Дружбы народов" с 4 октября! До встречи!

среда, 2 октября 2013 г.

Российская Детская Государственная Библиотека: Kids English Lab

В продолжение темы бесплатных занятий для детей - ссылка на еще один из проектов Российской Детской Государственной Библиотеки.

Kids English Lab - семейный клуб для самых маленьких. Занятия для детей от 3 до 6 лет с записью до примерно середины сентября.

Сразу оговорюсь - я там не была, что не позволяет мне судить о качестве программы, но ничто не мешает попробовать! Конечно, подойдет далеко не всем, но для себя я сделала четкий вывод, что большинство проектов в жизни не осуществляется даже не из-за боязни мечтать, а из-за того, что нет даже самого первого шага к мечте. "Под лежачий камень вода не течет" - это знали (и слава Богу, поделились :-)) еще наши предки.

Пожалуйста, поделитесь интересными местами и проектами по изучению иностранных языков для малышей, которые бы не стоили состояния. Для меня актуальная тема, как, думаю, и для вас. А если вы сами (ну, в смысле, сам ребенок) принимали участие и довольны результатом, буду еще больше счастлива узнать новые адреса!