Книга про историю Амстердама, написанная извеснтным голландским публицистом, журналистом и писателем Гертом Маком (подробнее о нем можно почитать
здесь, правда, сайт на голландском ;))
Захватывающая и не изобилующая научными терминами история прекрасного города тем не менее великолепно и грамотно изложена таким простым языком, что иногда забываешь, читаешь ли научное исследование или художественное произведение о признании в любви, сделанном его истинным почитателем и жителем, гордого и уверенного в наличия повода для этой гордости, идущего от осознания исторических корней.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"Старинные фасады могут мнгое рассказать как о реальной истории, так и о мифах и легендах, которые каждый город создает в свою честь. <...> Правда, у нас предания старины почему-то не выразились в монументальных сооружениях - в Амстердаме нет ни величественных соборов, ни памятников, вызывающих восторженный трепет у туристов.
<....> Нынешние города - порождение технократической мысли, воплощение нашего цинизма и лицемерия, они проповедуют единение, разбивая при этом мир на тысячи осколков, прозрачность - затемняя стекла офисов и машин, и свободу - в атмосфере полного подчинения системе.
Амстердам не избежал некоторых современных тенденций - на окраинах города высятся такие же современные монстры (как и везде). Однако, в целом, наш город умудрился стать исключением из приведенных выше архитектурных правил, ведь он - живое воплощение скромности во всем. Когда в Нидерландах начался расцвет монументальной архитектуры, она как-то незаметно обошла Амстердам стороной и отправилась в Гаагу, где воплотилась в величественном ансамбле Дворца мира.
<...> По какой-то причине идея монументальных зданий в Амстердаме не работает. И проекты, призванные заманить в город Олимпийские игры, и планы по благоустройству берегов озера Эйсселсьмер, и пресловутая Стопера (комплекс сооружений, в котором находится городская ратуша и Muziektheater. Stopera=s[tadhuis]+opera) вместо восторгов вызывали у горожан насмешки и издевательства. Для нас Амстердам - воистину величественный город, но это величие существует лишь в наших головах. Этого достаточно.
<...> Как объяснить столь непривычное проявление скромности? Может быть, тем фактом, что Амстердам долго существовал как отдельное государство; спокойная уверенность его жителей, что они-то и есть соль земли, берет начало именно там. Поэтому нам не так уж и нужны роскошные дворцы, памятники и триумфальные арки."
<...> богатейшие наши купцы никогда не кичились богатством: заработанные деньги прежде всего шли на развитие бизнеса и построение прочного фундамента для будущих поколений. И работали они, не покладая рук. Разглагольствования о высоких материях, свойственные представителям дворянства в других странах, были им чужды; в отличие от дворян, живших на доходы с земель, амстердамским купцам расслабляться не приходилось.
Этот фактор тоже способствовал формированию национального характера, а точнее, глубокого убеждения в том, что деньги, по сути своей, гораздо важнее, чем мелочи типа морали, происхождения, гордости и т.д. - со всеми вытекающими отсюда последствиями, положительными и не очень.