суббота, 20 декабря 2014 г.

Лиза говорит: "Ночью на работу не ходят!.."


Лиза говорит 
Чтобы доехать с утра на работу вовремя (а старшей не опоздать в школу), из дома выходим в 7:15-7:30. И хотя малышня обычно встает позже, конечно, они выползают из кровати вместе со мною около 6:30. И звуки сборов так или иначе, но беспокоят, да и понимать научились, что если утром не увиделись, то это до вечера...
На прошлой неделе выходит сонная Лиза в 6:30, застает меня за чашкой кофе и тянет за собою:
- Мама, пойдем спать...
- Лизок, не могу, на работу тогда опоздаю...
Лиза смотрит в окно, видит там.. Да тьму кромешную, чего уж там увидеть 10 декабря можно  Смотрит на меня с подозрением, что я чего-то не договариваю или не понимаю:
- Мама, там ночь. Ночью на работу не ходят!!!


Дети говорят: "Мне бы помыться..."


Лиза говорит... 
Сидим за столом, беседуем о жизни во всех ее проявлениях.
Лиза:
- Мама, а когда я могу помыться?
Я:
- А что, очень хочется?
Лиза (глубоко вздыхая):
- Да, уже давно...


Дети говорят: "Где туфля?..."


Лиза достала из моего шкафа туфли, ходила-цокала, Тим с ней ходил рядом, и вот.. Один остался туфель, буквально за секунду.
Бабушка спрашивает Тима, мелодично, покачивая на руках:
-Тима, как ты думаешь, где второй туфель?
Тим также мелодично:
- А я вообще не думаю...
Не успели мы отдохнуть от смеха, я спрашиваю Лизу:
- Лиза, ты не видела второй туфель?
Лиза, покачивая ногой, закинутой на другую, лежа на диване:
- Не видела.. Но могу дать координаты.. Где-то далеко..
..очередной взрыв хохота. Бабушка с трудом, сквозь смех:
- Ну и какие координаты?
Лиза, ничтоже сумняшеся:
- Не знаю, я же уже вам отдала..
Занавес. Семейка Адамсов.. В смысле, Алексеевых, засыпает.. 

Дети говорят: "Есть давай.."

В отличие от Тимофея, который начал вполне сносно изъясняться на русском языке в 1 год 9 месяцев и лопотал, не смущаясь ошибок, много раньше, Лиза, начавшая говорить уже после 2.5 лет, начала делать это правильно и лавинообразно. Если уж фраза, то длинная и правильная. Вот и сегодня утром оба голодные, Тим подходит: 'Мам, я есть хочу, дай пожалуйста', а Лиза: 'Мама, у меня что-то под ложечкой засосало, я, наверное, голодная, накорми, меня, пожалуйста, завтраком'  ..в эти моменты я просто жалею, что камеры нет видео записать, а только пером можно описать 


четверг, 4 декабря 2014 г.

Лиза говорит: "Замуж не пойду..."

Сидят бабушка и Лиза за столом, каждый занят своим делом.

Лиза кладет ладошку под щечку и задумчиво так говорит:

- Нет, я замуж не пойду...
- Почему? - спрашивает, отложив книгу, бабушка.
- ...Не хочу, - немного подумав и вздохнув, отвечает Лиза



вторник, 25 ноября 2014 г.

Необычный Амстердам: уважение к частной собственности, или Отель Виктория и маленький дом

Prins Hendrikkade 47, Amsterdam
Если вы бывали в Амстердаме, то обязательно вспомните, как выглядит отель Виктория (Prins Hendrikkade, 47, Amsterdam), построенный прямо напротив Центрального вокзала. Не знаю только, бросался ли вам в глаза маленький кукольный домик, расположенный даже не между, а как бы рядом со стенами отеля. История его интересна и проста - хозяйка дома (уже во время начала строительства будучи почтенного возраста) ни за какие коврижки не захотела расстаться со своим домом, построенным в 1602 году и перестроенном в 1648. И он остался стоять там... А еще раньше судьбу этого дома, точнее, его высоту, определял закон, по которому дома, стоявшие на первой линии перед заливом, должны быть ниже всех остальных, чтобы не закрывать прекрасный вид на залив с площади Дам и окрестных улиц... Но это уже другая история. Расскажу. 

Необычный Амстердам: деревянные дома

Даже оказываясь в Амстердаме не в первый раз, я точно знаю, что есть масса интересных мест, уголков, музеев, парков, кафе, книжных магазинов, фасадов и табличек, которых я не увидела во все предыдущие. Вот и сегодня история будет про один из двух сохранившихся в Амстердаме деревянных домов, которые не попали в крупные путеводители, но тем не менее являются яркими образцами истории этого удивительного города.

Amsterdam, Zeedijk, 1
Этот дом по улице Zeedijk, 1 был построен в 1550 году и является, как уже упомянуто, одним из двух сохранивших свои деревянные фасады домов. Деревянные конструкции и перекрытия дома крепятся к кирпичным стенам, но фасад его полностью аутентичен и не претерпел существенных изменений со времени первоначальной постройки.

Кроме того, здание являет собой классический образец "парящего" дома ("op de vlucht huis"), что на самом деле не признак его сильного крена от времени, а элемент первоначальной конструкции, предполагавшей, что каждый последующий этаж как бы выдвигался вперед на 25 см над предыдущим для того, чтобы, во-первых, предотвращать попадание воды после дождя на первый этаж, а во-вторых, для того, чтобы было легко поднимать грузы/тяжеловесные предметы наверх (в старых домах первый этаж часто служил конторой/магазином и, как правило, имел большие окна, что облегчало конструкцию дома, но стоило немалых денег, поэтому уж точно нельзя было повредить их при подъеме груза).

Удивительно, но дом сохранил не только первоначальный вид, но и продолжает служить по своему первоначальному назначению - сегодня, как и больше четырех столетий назад там находится кафе "In 't Aepjen" и гостиница Barbizon Hotel (одно из его подразделений, основное здание находится чуть подальше, за углом, на Hendrikkade). В далеком прошлом постояльцами преимущественно были моряки, проводившие здесь время между рейсами. Надо отметить, что туристы ходят по этой улице толпами, ибо тропа ведет к кварталу Красных фонарей, а почему-то молва утрирует и превозносит его значение...

Amsterdam, Begijnhof, 34
Второй деревянный дом является еще и старейшим из сохранившихся домов Амстердама и расположен во дворе монастыря бегинок (Begijnhof, 34, вход со стороны площади Spui). Был построен в 1528 году и восстанавливался в прошлом веке с максимально бережным отношением и приближением к оригиналу.

Конечно, есть еще много домов, находящихся на территориях позднее присоединявшихся к Амстердаму в моменты бурного роста города, особенно в 19-20 веках, но эти, пожалуй, самые старые на территории исторического средневекового города.

Надеюсь, вам понравятся :)




Источники:
"Secret Amsterdam" by Marolijn van Eys and Delphine Robiot
http://www.bovenlichten.net

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

История Амстердама в изложении Герта Мака - Кровавый Дом и мудрые торговцы

Есть в Амстердаме здание, носящее имя Кровавый Дом (на набережной Астел, 216), причем легенда гласит, что знаки и рисунки красного цвета на нем оставил более 300 лет назад амстердамский дипломат и бургомистр  Конрад ван Беннинген, использовавший для написания то ли красный мел, то ли собственную кровь (причем в последнем утверждении может содержаться истина, учитывая степень его сумасшествия в последние годы жизни).

"...под намалеванными голубой краской грубыми буквами проступили другие рисунки: звезды, парусный корабль, какие-то странные знаки, часть имени: "Ван Бенниген..." Если приглядеться внимательнее, из странных закорючек можно было сложить имя - Якоба. Еа первый взгляд казалось, что странные знаки - дело местной детворы. Однако, это не совсем не так.

Все надписи, неясные, но еще разборчивые, оставил более 300 лет назад амстердамский дипломат и бургомистр Конрад ван Бенниген в последние годы своей жизни.

<...> О Кровавом доме, как здание называли в течение нескольких столетий, всегда ходили страшные слухи. Говорили, что надписи на нем не смыть, что они становятся все яснее с каждой попыткой от них избавиться. Правда, сейчас из них видны немногие. Однако, когда в 1937 году фасад решили очистить от вековых наслоений с использованием передовых на тот момент технологий, надписи проступили очень явно: буквы древнееврейского языка, корабли с мачиами и развевающимися флагами, пентаграммы и октаграммы, имя - ван Беннинген и имя - Якоба (так звали жену дипломата)

И сейчас еще можно различить древнееврейское имя Магог, названное в Книге Пророка Иезекииля. <...> Очистить дом от надписей не удалось. Слабо, но читаемые, они продолжали проступать на каменной кладке, несмотря на все усилия строительных рабочих, атакующих фасад, держа наперевес насосы высокого давления

Coenraad van Beuningen, 1673,
by Caspar Netscher
Конрад ван Беннинген был выдающимся дипломатом своего времени, этакий Генри Киссинджер Амстердама XVII столетия. Он родился в благородной семье, в 19 лет стал секретарем известного поэта и государственного деятеля Константина Хейгенса, через год уже работал секретарем Городского Совета, а потом - директором Голландской Ост-Индской компании и шесть раз избирался бургомистром"

Учитывая, что период деятельности исторического персонажа (а также предположение о том, что он страдал биполярным синдромом), неудивительно, что его рассудок мог не выдержать всех перепитий, включавших дипломатические победы и поражения, милость и опалу Королевского двора, личные проблемы и в семейной и общественной жизни (женился дипломат  поздно и под влиянием этого события даже подал прошение об отставке с должности бургомистра в 1668 году, что было неслыханным решением и желанием), и проблемы финансового характера (под влиянием нарастающего безумия ван Беннинген спекулировал на акциях Ост-Индской компании, теряя огромный деньги).

Несмотря на столь непростую и завершившуюся окончательным погружением в бездну безумия (в 1693 году, два года спустя после помещения под замок и присмотр в маленькой квартирке на Амстеле, он умер, оставив после себя "плащ и два японских платья, прикроватный столик, пару стульев, пюпитр для чтения, овальное зеркало, четыре старых табурета и "Портрет Неизвестного" Рембрандта, который оценили в семь гульденов)", Конрад ван Беннинген был замечательным человеком. "До того, как безумие разрущило его блестящий ум, он мог бы по праву носить титул идеального амстердамского купца, mercator sapiens - торговец мудрый."

Само понятие торговца мудрого (понятие, пришедшее из речи знаменитого писателя и ученого Каспара Барлеуса, произнесенной им в стенах Сиятельного Антея - Athenaus Illistre - Амстердама, прародителя Амстердамского Университета. Идеальный мудрый торговец служил ролевой моделью амстердамского общества в гораздо большей степени, чем хитрый торговец или, например, торговец-проповедник.


<...> 'Идеальный мудрый торговец служил ролевой моделью амстердамского общества в гораздо большей степени, чем, например, хитрый торговец или торговец-проповедник'.
Настощий мудрый торговей должен был происходить из хорошей семьи, что автоматически означало, что он сможет продолжать славные традиции своих предков. Он должен обладать достаточным капиталом, а если судьба его в этом плане обделила, жениться на девушке с хорошим приданым, пусть и стоящей немного ниже его на социальной лестнице. Он должен был участвовать в культурной жизни города, свободно говорить по-французски, в подходящих местах вкрапляя латинские словечки или крылатые фразы, и он должен был быть достаточно образован, чтобы со знанием дела поддержать разговор, касающийся древнегреческих или римских классических тексов, а также прекрасно разбираться в поэзии и живописи.
<...> Настоящий регент должен был исповедовать протестантизм, быть честным, сдержанным, умным и сведущим в классических дисциплинах, а также служить образцом для подражания в семейной жизни и бизнесе. За идеал принимался римский магистрат. Семейное богатство было одним из главных условий кандидата на вхождение в органы управления городом. Считалось, что привычка к большим деньгам убережет человека от многих искушений'
<...> Настоящий регент должен был исповедовать протестантизм, быть честным, сдержанным, умным и сведущим в классических дисциплинах, а также служить образцом для подражания в семейной жизни и бизнесе. За идеал принимался римский магистрат. Семейное богатство было одним из главных условий кандидата на вхождение в органы управления городом. Считалось, что привычка к большим деньгам убережет человека от многих искушений'


Вот такая история...

Источники: 
Геерт Мак "Амстердам: один город - одна жизнь"

четверг, 23 октября 2014 г.

История Амстердама в изложении Герта Мака - ремесло и творчество

Одно из интересных открытий, которое я сделала, читая книгу - смена традиционно женских ремесел на мужские как результат развития общества и технологий. Не то, чтобы этот факт не был для меня известен, но как-то ярко он освещен всего лишь одним маленьким штрихом описания археологических находок.

До того, как Амстердам превратился в по-настоящему большой город (а большим поселением, которое могло претендовать на название города именно из-за движения и развития, считалось образование с примерно 600+ дворами), то есть доXIII века, "<...> женщины вручную мололи зерно, пекли хлеб, обжигали глиняные горшки в домашних печах. Однако, в конце XII века появились ткацкие станки и гончарные мастерские, и вскоре традиционно женские ремесла были захвачены мужчинами. Этот переход подтвержден отпечатками пальцев, снятыми с гончарных изделий разных векоа

Археологи сумели установить, что практически на всех гончарных изделиях, произведенных в Амстердаме, можно найти следы женских пальчиков, но с XIII века отпечатки постепенно меняются на мужские. В XIII и XIV мужчины взяли на себя помол зерна, пивоварение, а немного позже и медицинскую помощь. Теперь эти профессии развивались быстро, почти стремительно, поддерживались и защищались гильдиями, которые, как известно, были на 100% мужскими организациями. 

Понятно, что новая расстановка сил не могла не сказаться на распределении власти между полами, чему, возможно, способствовал и нравственно-этический кодекс того времени, хотя из-за отсутствия письменных источников здесь нет достаточной определенности."

Я читала и думала, что в рамках одного поколения, конечно, такая смена ролей не была заметна и болезненна, скорее всего. Но вот на что, интересно, переключилось внимание прежде таких занятых женщин? И не удивительно ли, что сейчас, удовлетворяя потребности в творчестве, так многие садятся за гончарный круг (тот самый, совсем не промышленного размера и мощностей), возвращаются к индивидуальному пошиву, окраске вручную тканей?.. Может, это еще и зов предков?..

"Планетарный обжиг" ("Керамика Клинская")

Коллекция тканей Rubus-Idaeus "Alchemy"


Свободный художник Ирина Паньковская и ее работы

Источники: 
Rubus Idaeus

среда, 22 октября 2014 г.

понедельник, 20 октября 2014 г.

Мысли: Женское равнодушие..


Рецепты: Медово-фруктово-ягодная смесь

Смесь натуральных ингредиентов для поддержания хорошего здоровья.

Большинство авторов рекомендуют для этих целей сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно – каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты - просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.

Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии. Также такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. 



Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех — витаминов C, В1, В2 РР. 

Мед же – вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Таким образом, смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями — для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.
Необходимые для приготовления ингредиенты: 200 г чернослива, 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г грецких орехов, лимоны, мед. Также можно будет добавить по сто грамм плодов боярышника и шиповника – это только усилит полезный эффект. Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в мясорубке и добавить к полученной смеси 250 г меда. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) – лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник.

Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком). Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день — через час после еды. Этой смесью можно укреплять и детский организм.

По материалам интернет сайтов.

Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком). Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день — через час после еды. Этой смесью можно укреплять и детский организм.
По материалам интернет сайтов.



"Город" - немного о месте дождя в четвертом измерении

"Один мой голландский знакомый сказал мне однажды:

- Знаешь, на свете нет ничего более скучного, чем солнечная погода. Листья, цветочки. Так скучно, так статично, это же просто картинка. В ней нет настоящего движения, нет чувства времени. А время, четвертое измерение - самое прекрасное, что есть в жизни

Дождь - это движение. Движение времени, жизни, эмоций, чувств, да хотя бы и просто бег по лужам. Под дождь так прекрасно путешествовать, мечтать, влюбляться и делать детей. Стук первых капель, такой знакомый и всегда волнующий - случилось, дождались! Дождь объявит о том, что вернулась весна, что в Городе лето, что осень настала всерьез и надолго, что жизнь продолжается. Пока идет дождь "

"Город" Ирина Трофимова



воскресенье, 19 октября 2014 г.

История Амстердама в изложении Герта Мака - начало

Книга про историю Амстердама, написанная извеснтным голландским публицистом, журналистом и писателем Гертом Маком (подробнее о нем можно почитать здесь, правда, сайт на голландском ;))

Захватывающая и не изобилующая научными терминами история прекрасного города тем не менее великолепно и грамотно изложена таким простым языком, что иногда забываешь, читаешь ли научное исследование или художественное произведение о признании в любви, сделанном его истинным почитателем и жителем, гордого и уверенного в наличия повода для этой гордости, идущего от осознания исторических корней.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

"Старинные фасады могут мнгое рассказать как о реальной истории, так и о мифах и легендах, которые каждый город создает в свою честь. <...> Правда, у нас предания старины почему-то не выразились в монументальных сооружениях - в Амстердаме нет ни величественных соборов, ни памятников, вызывающих восторженный трепет у туристов.

<....> Нынешние города - порождение технократической мысли, воплощение нашего цинизма и лицемерия, они проповедуют единение, разбивая при этом мир на тысячи осколков, прозрачность - затемняя стекла офисов и машин, и свободу - в атмосфере полного подчинения системе.

 Амстердам не избежал некоторых современных тенденций - на окраинах города высятся такие же современные монстры (как и везде). Однако, в целом, наш город умудрился стать исключением из приведенных выше архитектурных правил, ведь он - живое воплощение скромности во всем. Когда в Нидерландах начался расцвет монументальной архитектуры, она как-то незаметно обошла Амстердам стороной и отправилась в Гаагу, где воплотилась в величественном ансамбле Дворца мира.

<...> По какой-то причине идея монументальных зданий  в Амстердаме не работает. И проекты, призванные заманить в город Олимпийские игры, и планы по благоустройству берегов озера Эйсселсьмер, и пресловутая Стопера (комплекс сооружений, в котором находится городская ратуша и Muziektheater. Stopera=s[tadhuis]+opera) вместо восторгов вызывали у горожан насмешки и издевательства. Для нас Амстердам - воистину величественный город, но это величие существует лишь в наших головах. Этого достаточно.

<...> Как объяснить столь непривычное проявление скромности? Может быть, тем фактом, что Амстердам долго существовал как отдельное государство; спокойная уверенность его жителей, что они-то и есть соль земли, берет начало именно там. Поэтому нам не так уж и нужны роскошные дворцы, памятники и триумфальные арки." 

<...> богатейшие наши купцы никогда не кичились богатством: заработанные деньги прежде всего шли на развитие бизнеса и построение прочного фундамента для будущих поколений. И работали они, не покладая рук. Разглагольствования о высоких материях, свойственные представителям дворянства в других странах, были им чужды; в отличие от дворян, живших на доходы с земель, амстердамским купцам расслабляться не приходилось.

Этот фактор тоже способствовал формированию национального характера, а точнее, глубокого убеждения в том, что деньги, по сути своей, гораздо важнее, чем мелочи типа морали, происхождения, гордости и т.д. - со всеми вытекающими отсюда последствиями, положительными и не очень. 





суббота, 18 октября 2014 г.

Голландцы и эвтаназия...

"...чуть позже, за бокалом вина он (домашний врач) рассказал, что утром ему пришлось сделать фатальный укол своему пациенту, которого он очень хорошо знал.

- Вы против эвтаназии или за? - спросила я.

- Когда еще шли дебаты, я был "за". Как врач я знал, что бывают случаи, в которых это действительно лучший выход. Но сейчас я...

- Против?

- Нет, я не против эвтаназии. Но в такие дни, как сегодня, я против того, что я врач."

"Город" Ирина Трофимова


понедельник, 13 октября 2014 г.

Тима говорит: "Я иду искать..."

Вечер, пора спать. Готовлю одежду для сна, кладу все на кровати, возвращаюсь - Лиза одетая ждет меня на кровати, Тимон в чем мама родила бегает по коридору, памперса нет, пижама по частям разбросана по комнате.

Строго говорю: "Тима, сейчас же найди памперс и возвращайся в комнату одеваться!"

Тим моментально и серьезно останавливается и начинает выводить: "Раз-два-три-четыре-пять... (в смысле, "я иду искать" :-) )
Preferences

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Тим говорит: "Я иду..."


Дети наши, похоже, с музыкой дружат, поэтому часто напеваемые песенки запоминают и быстро подхватывают. Последний хит - 'Песенка Кота Леопольда'
Зову Тиму одеваться. Копается, как водится, привычно 'угрожаю':
- Будешь долго копаться, без тебя уеду! (угроза вполне реальна, спешу, дома есть кому с ним остаться, но прогулку со мной на велосипеде упускать не хочет).
Спешит:
- Я иду, иду!..
Потом отанавливается на секунду и, все забыв, начинает петь:
- Я иду и пою обо всем хорошем...
 ..пришлось подождать, пока пережил неприятность грозы посредине лета...






воскресенье, 5 октября 2014 г.

Рецепты: Филе индейки в кисло-сладком соусе


Ингредиенты:
• 750 г тонко нарезанных эскалопов из индейки
• 25 мл оливкового масла
• 100 мл жидкого меда
• 60 мл винного или бальзамического уксуса
• 300 г лука-порея
• сок одного лимона
• 200 г брусники
• соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Положите тонко нарезанные эскалопы индейки в ковш «От шефатм» (2,4 л), полейте оливковым маслом, добавьте соль, перец и поставьте готовиться в течение 10 минут на медленном огне.
2. Очистите и нашинкуйте соломкой лук-порей с помощью ножа «Сантоку» (лезвие 18 см) на разделочной доске, добавьте бруснику, сбрызните лимонным соком.
3. Смешайте мед и винный уксус в Большом миксере (750 мл) в салатовом цвете.
4. Полейте индейку полученной смесью. Добавьте лук-порей и бруснику, продолжайте готовить 15 минут.
5. Дайте настояться в течение 3-4 минуты и подавайте с гарниром.



http://www.tupperware.cc/freshmonday/retsepty-monday/19-retsepty-bodryj-ponedelnik/28-file-indejki-v-kislo-sladkom-souse.html

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Тима говорит: "Мой, моя, мое..."

Тим живет большую часть времени все-таки в женском царстве, поэтому правильный род дается не без труда, и "я хотела", "я ударилась" и так далее постоянно (не)навязчиво мною поправляются, правильно проговариваясь.

Вчера перед сном малыш победно смотрит на меня и гордо, громко и с ударением произносит, желая продемонстрировать результат долгих тренировок: "МОЙ пижама!!!"

Вот такой он, непростой русский язык! :)



вторник, 29 июля 2014 г.

Мысли: "Начинать с правильного..."

"Если яйцо разбивается силой извне, жизнь прекращается. Если яйцо разбивается силой изнутри, жизнь начинается. Все великое всегда начинается изнутри."


Мысли: "Мы настоящие только с теми, кому доверяем."

"Мы настоящие только с теми, кому доверяем."



Мысли: "Того, кого пустил однажды в душу..."

"Того, кого пустил однажды в душу, просто так уже не прогонишь. Там всегда остаётся его пустой стул."


понедельник, 2 июня 2014 г.

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Лиза говорит: страшная сказка...

Не посмотрела в истории создания, давно ли, но мультфильм "Колобок", открытый мною на просторах YouTube, сделан потрясающе. Если вы не смотрели, очень советую - потрясающие иллюстрирован, сюжет драматичен и знаком.. 

Что и говорить, мультфильм любим моими детьми за простоту, доступность знакомого сюжета и музыкальность (а мною за лаконичность, прекрасные узоры русские и стилизацию). Беда в том, что я, совершая одну из самых непростительных ошибок родителей, не смотрела его от начала до конца вместе, положившись на знакомый сюжет и приятность первых впечатлений ;) ...

И вот, наступает счастливый день родительского раскаяния, я усаживаюсь посмотреть вместе с ними 11-минутный мультфильм... Все конец помнят? ..когда Лиса начинает уговаривать Колобка сесть к ней на нос, я вижу, что Лиза вся сжимается, но с горящими любопытством глазами, упирается в экран и говорит:

- А сейчас (Колобок садится на нос Лисе)... Ой (Лиса его глотает)... Все... Закрылись глазки.. Навсегда... Бррр... СТРАШНАЯ сказка!

...а вы говорите Хичкок... Русская народная КОЛОБОК!...




Тим говорит: СИЯКА

Это, пожалуй, одно из наших самых любимых слов в лексикон Тима, появившееся пару месяцев назад.

Видимо, мой лексикон достаточно наполнен восторженными и высокопарными выражениями, поэтому солнце у меня не просто светит, а обычно сияет :-)

Поэтому-то, показав один раз на солнце, Тим гордо заявил со знаним дела: "СИЯКА!"

Так и прижилось :)


Тим говорит: БИБИЯ

Сам факи того, что машина стала называться БИБИЯ, в общем-то, объясним (во всяком случае, по-русски, она именно так сигналит ;) )

Но то, что Тим начал ее изменять по падежам, умиляет (ну, как минимум, нас, родителей)

- Что это? - БИБИЯ
- Что ты хочешь взять? - БИБИЮ

и так далее :)


Лиза говорит: "Когда я ем..." или о том, краткость - сестра таланта

Все мы слышали в детстве поговорку "Когда я ем, я глух и нем", призванную (как я понимаю на своем собственном опыте) не столько способствовать тренировке хорошо и быстро пережевывать  пищу, сколько возможности самим перекинуться парой слов, пока дети молчат...

Лиза сократила ее до гениальнейшего, с моей (безусловно, субъективной) точки зрения. Звучит это так - "КОГДА Я ГЛУХОЕМ"..

И нечего здесь разглагольствовать и лясы точить...



понедельник, 12 мая 2014 г.

ЛАЗАНЬЯ


СОСТАВ

  • листы лазаньи (сухие) - 6-10 шт,
  • сыр твердый - 300 г
  •  
  • для соуса «Болоньезе»
  • фарш (говядина со свининой) - 600-700 г,
  • 5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку,
  • белое или красное сухое вино – 100 мл (можно без него),
  • лук репчатый - 2-3 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зелень петрушки и/или базилика,
  • сливочное масло – 1-2 столовых ложки,
  • оливковое масло – 4-5 столовых ложек,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  •  
  • для соуса «Бешамель»
  • сливки 10%-20% жирности в зависимости от предпочтений - 500 мл + 500 мл некрепкого куриного бульон (или молоко (если хочется не так сытно) без бульона - 800-1000 мл),
  • сливочное масло – 80-100 г,
  • мука – 80-100 г,
  • щепотка мускатного ореха,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление
Приготовить соус «Болоньезе»
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту. Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.

Совет. В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.

Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока, и перемешать.

Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.

Приготовить соус «Бешамель» (можно посмотреть здесь)

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут - но на самом деле, просто на пару минут меньше, чем указано у производителя, если, конечно, вы не делаете листы сами (если хотите ускорить процесс, возьмите ОЧЕНЬ большую кастрюлю и варите, периодически разделяя листы, чтобы не слиплись).
Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.
После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды (НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЭТИМ ШАГОМ!!! ПРОЩЕ ВСЕГО В ЛАЗАНЬЕ ИСПОРТИТЬ ИМЕННО ЛИСТЫ :-))
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель». Затем листы лазаньи внахлест. Потом фарш с пастой. Снова "Бешамель" и так до конца. Последний слой - соус с сыром

Фото своего нет, блоггер кулинарный из меня не выйдет никогда, но это все очень просто представить :)



ХАРЧО


СОСТАВ

  • 1 кг говядины (телятины) или баранины,
  • 1/2-1 кг помидор или 400-500 г нарезанных помидоров в собственном соку (паста категорически не может заменить нарезанные кубиками помидоры!),
  • 3-4 средние луковицы,
  • 1 стакан риса (нормального,. долго варящегося, как для плова :)),
  • 2 ч. ложки уцхосунели (хмели-сунели, если вы, как я не понимаете, о чем идет речь, а грузинские друзья далеко, вполне подойдет),
  • 1 ч. ложка шафрана (можно без него),
  • 1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза), а еще лучше - свежая зелень в большом количестве,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • красный перец (молотый)
  • 1 большой пучок киндзы
  • чернослив, если нет тклапи (а есть не у всех - это паста из алычи)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку)

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом). 
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать. Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
* (Привожу классический рецепт с грецкими орехами, но сама с ними не люблю!) Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза), красный перец), перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить. 
Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
Суп готов.

Вот таким он у меня получился: